В эпоху распространения информационных технологий, когда огромные объёмы информации приводят к потере концентрации внимания, мозг человека буквально перенасыщен потоком новостей, статей и других источников. Следовательно, человеку трудно вычленить полезную и интересную информацию, входящую в сферу его интересов. Возникает необходимость написания таких текстов, которые будут поняты и приняты вами и вашей целевой аудиторией. Текстов, в которых нет «воды» и всякого словесного мусора.
Продолжение краткой инструкции о том, что делать, чтобы проявить к читателю заботу и заинтересовать его своим текстом.
6. Вкладывайте собственные эмоции в текст. Когда вы связываете свой субъектный опыт с местом, событием или мероприятием, вы провоцируете читателя прокручивать в голове собственные воспоминания и соотносить их с тем, что вы пишете. Читателям хочется знать, что у них есть единомышленники.
7. Используйте маркёры полезности и простоты в своих текстах. Читатели хотят, чтобы всё было максимально просто, а поэтому такие заголовки как «Инструкция по выживанию…», «Чек-лист вещей в первом походе для чайников…», а также фото- и видеосопровождение значительно облегчают им жизнь.
За заголовки «3 простых шага к овладению искусством песен у костра» или «Как туристу-новичку за 30 минут не сбежать из леса и научиться устанавливать палатку» вам скажут спасибо!
8. Не навязывайте свою оценку! Лучше расскажите, как теплые лучи солнца заботливо касались верхушки сосен-великанов и воздух наполнялся приливом счастья и внезапной детской радости. Ваш читатель поймёт, что ваше событие дня прошло «хорошо» и «круто» (вы могли написать именно это, но лучше не надо).
9. Постоянно рассказывайте своим читателям что-то новое. Они будут убеждены, что это мнение экспертное. Главное, будьте профессионалом в том, чем делитесь с остальными. Один некачественный пост – и читатели потеряют к вам доверие.
10. Грамотность – наше всё! Когда вы путаетесь в правилах 5 класса на «тся» и «ться», забываете про пунктуацию или вообще не знаете, что «жи-ши пишется с буквой И», тогда ваша целевая аудитория вряд ли будет интеллектуально подкованной. Следите за тем, что и как вы пишите и говорите.
Бонус. Хорошие тексты – это не про божий поцелуй, генетику или внезапный удар. Хорошие тексты – это постоянные упражнения и тренировки в отработке этого навыка. Чем чаще вы пишите, тем увереннее и качественнее у вас получается.