Откройте для себя некоторых огромных динозавров, которые жили 200-145 миллионов лет назад на территории нынешней Британии.
Диппи
Высотой более четырех метров он будет возвышаться над головами посетителей. Но это ничто по сравнению с тем, сколько ему лет.
Диппи имеет 26 метров от головы до хвоста. Он является точной копией - так называемым слепком - окаменелых костей диплодока, найденных в Вайоминге, США.
Диплодок жил 155-145 миллионов лет назад в юрский период.
Хотя этот динозавр жил в США, в Великобритании тоже есть много интересных доисторических животных того периода времени. И многие также достигли впечатляющих размеров.
Каким был самый большой динозавр юрского периода в Великобритании?
Диплодок
Диплодок был зауроподом, группой динозавров, в которую входят самые крупные животные, когда-либо жившие на суше.
У этих четвероногих травоядных были длинные шеи и хвосты. Их головы были крошечными по сравнению с массивными телами.
Два наиболее полных скелета зауроподов, найденных в Великобритании, принадлежат цетиозавру и цетиозавриску.
Цетиозавр
Эти динозавры были огромными. Ученые считают, что цетиозавр, вероятно, был самым крупным, но оба они были длиной почти с два двухэтажных автобуса.
Как ученые выясняют, насколько большими были динозавры?
Профессор Пол Барретт, исследователь динозавров в музее, говорит:
- Очень редко случается найти полный скелет динозавра. На самом деле, для большинства динозавров у нас есть только фрагменты, такие как конечности, зубы и кусочки позвоночника.
- Это делает очень сложным выяснить, какого размера были динозавры или сколько они весили.
- Наш лучший шанс выяснить это, если мы найдем бедренную кость. Измеряя его окружность - расстояние вокруг кости - а также ее длину, мы можем оценить вес динозавра.
- И если мы найдем большую часть скелета динозавра, это даст нам хорошую подсказку о том, какого размера был динозавр.
Дорсетский гигант
Один британский зауропод известен по одной кости конечности длиной 135 сантиметров - больше, чем у большинства семилетних детей.
Он был найден в Дорсете в 1870-х годах, почти 150 лет назад.
Раньше ученые считали, что кость принадлежала цетиозавру. Эта ошибка была исправлена только в 2010 году, когда Пол изучил кость и понял, что она принадлежит к новому виду.
Он назвал его Дуриатитан, что означает "дорсетский гигант". Это еще один претендент на самого большого динозавра юрского периода в Великобритании.
Дуриатитан
Почему зауроподы стали такими большими?
Есть несколько разных идей по этому поводу, говорит Пол.
"Возможно, он обеспечивал защиту от крупных хищников, таких как мегалозавр, сам по себе длиной от шести до девяти метров".
Это большое хищное животное обитало у берегов южной Англии 168-166 миллионов лет назад, когда Британия представляла собой серию небольших тропических островов, таких как Багамы сегодня.
Мегалозавр
Пол объясняет: "В то время как у некоторых зауроподов были длинные хвосты, похожие на хлыст, которые могли хлестать нападающего, или некоторые бронежилеты, большинство из них этого не делали. Быть крупнее было бы хорошей защитой от смертельного нападения".
Избегая борьбы за еду
"Мое любимое объяснение того, почему эти динозавры были такими большими, связано с едой", - говорит Пол.
- Длинные шеи и гигантские тела зауроподов помогли бы им добраться до листьев на верхушках деревьев, которые были бы недоступны для более мелких динозавров. Так что они не соревновались за ужин.
- Однако эти листья были жесткими и их было трудно переварить. У зауроподов были огромные кишки в их бочкообразных телах, которые помогали переваривать листья в течение нескольких дней.
- Маленьким животным нужно часто есть, чтобы получать энергию. Более крупные животные могут дольше выживать без еды - достаточно долго, чтобы переварить эти жесткие листья.
Диплодоки
Несколько интересных фактов:
До начала 1900-х годов многие ученые считали, что зауроподы частично жили в воде.
Ученые считали, что эти динозавры были слишком большими, чтобы жить на суше.
Оказывается, верно обратное - их наполненные воздухом кости и маленькие ступни не подходили бы для жизни в воде.
Эксперименты показывают, что они бы плавали и были нестабильны. Иначе их ноги утонули бы в грязи, что затруднило бы ходьбу.
Использованы материалы: Яндекс.Картинки, википедия, видео: www.youtube.com
Авторская правка: Г. Конашкова
Если Вам нравятся мои публикации, не забудьте поставить лайк, особое спасибо за подписку, а если есть желание, можете заказать тему, что Вам бы хотелось узнать и о чём? Пишите в комментариях или на почту:
https://e.mail.ru/inbox