Найти тему
Явпорядке!

Выжить в декрете! Часть вторая.

В предыдущей своей публикации я начала раскрывать прелести жизни в декрете, я затронула такие жизненно важные вопросы, как сон и питание, точнее, как осуществлять и то, и другое будучи мамой в режиме нон-стоп. Теперь пришла пора поговорить о том, как будут трансформироваться ваши отношения с супругом.

Итак, отношения. Сразу предупреждаю, как бы хорошо всё не складывались у вас с вашей второй половиной, декрет, а точнее появление на свет вашего ребёнка – серьёзная проверка на прочность для ваших отношений. Пристегните ремни, будет потряхивать!

Всё начнётся с того, что ваш благоверный будет вызывать у вас некое подобие ненависти, когда будет сладко посапывать в то время, как вы уже который раз за ночь были вынуждены встать к ребёнку. Дальше – больше: вас будет крыть от того, что в его жизни на самом деле не так мало перемен произошло, в то время, как для вас всё перевернулось с ног на голову. Он по-прежнему свободен в своих перемещениях, посещает различные места со свободными руками, то есть не толкает перед собой постоянно коляску, даже если это простой поход в магазин. Кроме того, он ходит на работу, общается с людьми. И как бы он не жаловался на рабочие тяготы, по сути, он как ходил на неё раньше, так и ходит сейчас. А что же вы? Вы практически постоянно в 4-х стенах, вынуждены целый день агукать и ходить везде с коляской. Это сложно и, прямо скажем, скучно. Круг общения, как ни крути, всё же сузится, а возможностей выйти куда-то в одиночестве будет не так уж много. Вы попросту начнёте завидовать вашему мужу, этого не избежать. И хоть умом вы будете понимать, что в данный период по-другому никак, напряжение будет копиться, и рано или поздно выльется во взаимные придирки и скандалы.

Напряжение будет копиться, и рано или поздно выльется во взаимные придирки и скандалы.
Напряжение будет копиться, и рано или поздно выльется во взаимные придирки и скандалы.

Со стороны благоверного это будет выглядеть так, как будто он оставляет вас дома каждый день с милым улыбающимся карапузом, а приходит и видит немытую посуду, подчас нечесаную и недовольную супругу. Если почитать различные форумы, предназначенные для общения молодых мам, можно легко проследить такую тенденцию: мужья со временем начинают говорить одно и то же – что вы сидите дома, ничего не делаете, а он горбатиться на ваше благо, при этом вы ещё и недовольны. А то, что происходит, пока он на работе, не существенно. В то время, как вам не раз пришлось убрать одно и то же, потратив кучу времени на это, унять множество истерик в течение дня, стопятьсот раз отвлечься от мытья посуды, готовки, уборки и прочего, потому что ребёнок требовал внимания. И поэтому, когда вас спрашивают, что вы делали целый день, то и ответить нечего. Напряжение начинает копиться примерно так, как нарастает снежный ком.

Настанет момент, когда станет совсем не выносимо, хоть разводись. И многие действительно разводятся. Первый год жизни ребёнка – самый сложный, это настоящее испытание чувств на прочность. Не даром, в российском законодательстве существуют некоторые ограничения при разводе супругов, ребёнок которых не достиг возраста одного года.

Первый год жизни ребёнка – самый сложный, это настоящее испытание чувств на прочность.
Первый год жизни ребёнка – самый сложный, это настоящее испытание чувств на прочность.

Чем тут можно помочь? Немного попустить ситуацию. Лично я перестала принимать все упрёки со временем на свой счёт, они меня перестали задевать. Определенная доля пофигизма никогда не бывает лишней, и может помочь сберечь ваши нервы и отношения. На тот момент мне казалось, что мы чужие, и меня это устраивало – каждый, несмотря ни на что, выполнял свои обязанности, при этом мы перестали придираться по любому поводу друг к другу, провоцируя скандалы. И вы не поверите, по прошествии времени, мы снова стали относиться друг к другу с той же теплотой, доверием и любовью, как раньше. Хотя до этого казалось, что к этому уже не вернуться. Каждый вынес из этого свои уроки. Я бы даже сказала, что ценность наших отношений после этого стала для каждого из нас намного выше.

Определенная доля пофигизма никогда не бывает лишней, и может помочь сберечь ваши нервы и отношения.
Определенная доля пофигизма никогда не бывает лишней, и может помочь сберечь ваши нервы и отношения.

При этом наши знакомые в то же самое время не смогли в нужный момент отпустить вожжи, теперь они живут отдельно и подали заявление на развод, хотя их ребёнку нет ещё и двух лет.

Может показаться, что подобные проблемы могут возникнуть тогда, когда отношения не являются длительными, то есть, например, это молодая семья, но нет, это не так. Нашей паре на момент рождения дочери было более десяти лет, пару наших знакомых тоже не назовешь свежеиспечённой. Так что длительные отношения не гарантируют, что всё будет хорошо.

Соглашусь, есть пары, у которых все не складывается так трагично, да, проблемы возникают у всех, но есть такие, которые справляются со всем и выходят с наименьшими потерями для себя из сложившейся ситуации, что очень ценно.