Найти в Дзене

Домохозяйка – слово ругательное

Почему-то в нашей стране домохозяек не любят. Понятно почему их не любит государство – они не приносят ему никаких «плюшек», расходы одни. Государству легче ясли построить и содержать, чем поощрять сидение женщин дома. Но странно, что больше всех домохозяек не любят сами женщины. Фи, нереализованные, глупые, ограниченные, не развиваются…

Мужчины относятся получше. Видимо, потому как втайне, где-то глубоко в подсознании, еще живы патриархальные порядки. И каждый бы сам хотел быть этаким мачо, зарабатывать на всю семью, да так, чтоб жена могла дома сидеть, вкусно готовить, мужа-кормильца радостно встречать!)) Просто 99% при этом понимают, что этого точно не будет, поэтому рады работе и заработку жены.

У меня есть знакомая, которая была домохозяйкой 24 года. У нее трое детей, вот она как бросила работу, уйдя в декрет с первым, так и вышла на новую, только когда младший окончил школу и поступил в ВУЗ. При этом сама имеет два высших образования. Но самое главное – она имеет мужа, который это ведение хозяйства, длиной в четверть века почти, смог обеспечить!

Многие наши общие знакомые морщат нос «Я бы так не смогла! Это деградация!»

Ой-ой, давайте будем честными. У большинства на работе сильное развитие? У продавца, например? Или кассира? Или даже бухгалтера? Швея, администратор, менеджер по продажам, сметчица, контроллер на конвейере, ведущий специалист в плановом отделе… Работа в целом одна и та же, хорошо известная, общение с людьми (если есть) однотипное, где именно на работе то развитие?

Развитие личности происходит, когда мы узнаем новое, смотрим, читаем, думаем, анализируем то, чего не знали или не видели именно под данным углом. Много у нас ученых, аналитиков, преподавателей высшей школы из тех, кто морщит нос и говорит на домохозяек «фи»? Мало. У остальных после работы на чтение и времени то нет, у домохозяйки его все больше.

Процент глупейших женщин среди работающих никак не ниже, чем среди неработающих. Потому как ум от места пребывания своей обладательницы не зависит. Человек или интересуется новым и растет, или остается на своем уровне, а то и деградирует вне зависимости от того ходит ли на службу.

Фото с сайта Pixabay
Фото с сайта Pixabay

Женщина, которую я привела в пример, занималась детьми, все трое мальчишек окончили музыкальную школу, все занимались спортом – плаваньем и стрельбой (двое пулевой, один стрелял из лука). Каждое лето они проводили на море, много путешествовали. Мать семейства пишет рассказы и рисует. Муж на ее юбилей издал сборник – собрав втайне от нее и рассказы и ее иллюстрации. Среди знакомых семьи книга имела большой успех, попала в руки хозяину книжной сети, который сказал, что готов разместить у себя тираж, если он есть. Так что подумывают о том, чтоб выпустить в продажу. После «декрета длиной в 24 года» она вышла на работу консультантом в благотворительный фонд, помогающий детям. Одно из образований – юридическое плюс большой опыт материнства и взаимодействия со школьной и внешкольной системами образования.

Я, честно признаюсь, очень хотела бы так «не развиваться», прям мечтала бы даже))) Чтоб быть с детьми, пока они во мне нуждаются, при этом заниматься любимыми делами, читать, рисовать, дом и дачу обустраивать, путешествовать… И если есть кто-то в трезвом уме, кто скажет «Нет, я так деградировать не хочу, хочу ходить в офис, переживать там авралы, крики руководства, срывы планов и монотонную работу», то я искренне не пойму.

Вопрос только один – мужей таких на всех не хватает! Таких, чтоб обеспечивали, не попрекали, не свалили в туман за молодой красоткой году этак на 20м сидения жены дома. Да потом еще и работу интересную и непыльную нашли, когда решила супруга начать трудовую деятельность.

Нет таких, на уровне статистической погрешности. А женщинам всем именно таких хочется. Даже самым-самым феминисткам, которые на каждом углу про равенство кричат. В глубине души. Но нет их и все. А у этих «клуш» - есть.

Может и не любим мы домохозяек потому как просто завидуем? И чтоб как-то себя превознести, а их унизить начинаем «Да чему там завидовать, да ее, небось, ни во что не ставят, муж унижает, деньги ей надо клянчить, дети не уважают…» Ну ладно, в принципе, им все равно, а нам хоть так себя успокоить))) Потому как счастливым женщинам – хоть работающим хоть нет – совершенно плевать, что там о них говорят…

Поэтому – давайте быть счастливыми!

Спасибо за лайк и подписку!

#семья #семейные отношения #домохозяйка #психология отношений #работа или семья #женская психология #жизненный опыт