Злость - это неприятная, даже агрессивная эмоция, которая выливается из человека и на себя, и на его окружение. Принято считать, что злость разрушительна. Это не совсем так.
- Меня злит, когда я жду, что муж встретит меня с работы, поможет мне, а он даже и не собирался.
- Ты бы хотя бы раз сказала об этом! Я же не знал.
-А догадаться никак нельзя?
Этот диалог состоялся на консультации семейной пары. Пришли ко мне с ситуацией, которую они оценили, как постоянная злость и недовольство друг другом. Причем, с обеих сторон.
Дело в том, что мужчина и женщина в крайней степени раздражения и неприятия находятся довольно долго. Они заметили, что работа на удалении их не сделала ближе, она сделала их более нетерпимыми. Почти год тому назад они на месяц остались один на один в квартире. И начали раздражаться, замечая друг за другом разные труднопереносимые мелочи:
-Он меня не понимает и не чувствует.
-Она постоянно делает мне замечания.
-Он меня не слушает.
-Она ничего не хочет делать и ждет, что все само по себе появится.
Список обоюдных претензий составляет более 100 предложений. Пришло непонимание, молодые люди злятся и раздражаются, в их отношениях появилась агрессия и даже ярость.
Откуда все это выросло? Злость – обычная человеческая эмоция. Она совершенно естественно присутствует в палитре наших чувств. Вспышка злости, которая растворяется через несколько минут, позволяет "выпустить пар" и служит отличным регулятором выброса негатива. Но когда досада и злость накапливаются без выброса, а причина злости не исключена - она растет как снежный ком.
Конкретно в случае этой семейной пары ребята перестали друг с другом разговаривать. Они постоянно находились дома, видели друг друга каждую минуту, о чем еще можно говорить? Это стало причиной молчания, а значит, непонимания.
Каждый день они нарушали границы друг друга, не заботясь о том, как на это реагирует вторая половина: делали обидные замечания, нарушали привычный порядок дома, критиковали за малейшую мелочь, одергивали и давали друг другу бессмысленные и бесполезные советы.
Поначалу они копили свою злость молча. Она росла и росла. Плотину прорвало, когда муж не помыл за собой чашку и она долго стояла одиноко на чистом столе. Первый их страшный скандал на пустом месте. Им было стыдно за себя и они помирились.
После выхода на работу ситуация смягчилась. Но не надолго.
Они снова стали злиться и раздражаться.
Психолог Чернышев.
Злость полезная эмоция. Каждому их нас она помогает лучше видеть и понимать себя. Она показывает, что нам точно не подходит, от чего следует избавиться. Ведь она появляется не случайно. Эта эмоция появляется, когда нам нужно что-то защитить. Что-то очень ценное и важное для нас. Что-то что не может быть попусту затронуто или разрушено. Наш внутренний мир хрупок. И злость стоит на страже его границ. Но многие бояться злится, пугаются этого чувства, загоняют его поглубже, прогоняют, отворачиваются. Происходит это, потому что злость - социально не одобряемое чувство. Люди его боятся. По простой причине. Они не умеют с ним обращаться.
А на самом деле злость может помочь нам разобраться в себе. Если она появилась - необходимо что-то немедленно исправлять.
Вы злитесь? Спросите себя, что вы можете исправить в этой ситуации? Может быть просто достаточно спокойно поговорить друг с другом. Понять в ходе этого разговора, что важного и ценного подвергалось угрозе в том или ином случае. Если у вас хроническая злость в отношениях, спросите себя, откуда она появилась? Почему она возникла? Что конкретно вас злит и раздражает? Возможно ваша злость выросла из несоответствия ваших ожиданий от партнера и его реального поведения? И если это так, что можно сделать тогда? Чтобы соответствие восстановилось,
Злость - активное чувство. Оно требует конкретики и разрешения ситуации. Не убегайте от своих чувств. Рассматривайте их внимательно. Сделайте их своими помощниками. Подумайте, возможно для вас - злость - это та самая энергия, которая помогает вам измениться, исправить что-то в вашем жизненном сюжете. В любом случае, не бойтесь злиться, просто делайте это осознанно. Разрешите это себе!