Если вам доведётся посетить родной город Альберта Энштейна, обязательно уделите время старой ратуше. Хотя мимо неё итак вряд ли удастся пройти. Ведь не зря она входит в список самых красивых ратуш Германии.
Просто в городе Ульм, достопримечательностей хватает и если у вас всего один день на всё может не хватить времени. Город очень похож на свой символ - воробья, во всяком случае за два года проживания мне так показалось, уж слишком много серого. И старая ратуша как раз таки разбавляет серый цвет, добавляя красок. Как яркая книга сказок она украшает собой центр города.
Так уж получилось, что в то время, когда мы жили в этом городе я делал много фотографий и изучал информацию о нём, но ничего не знал о Яндекс Дзен, а точнее его тогда ещё и не было. Будем восполнять пробелы, благо живём рядом. На днях посетили старую ратушу и я решил вам о ней рассказать и показать.
Ратуша обращает к себе внимание благодаря своим фрескам как я уже сказал выше, словно книга со сказками.
А ещё ваше внимание привлекут прекрасно выполненные астрономические часы. Ульмская ратуша является одним из выдающихся архитектурных памятников города. Состоит ратуша из трех разных компонентов, относящихся к разным стилям архитектуры. Строительство началось в 14 веке.
Самая старая часть к сожалению не сохранилась, это было здание в районе северного крыла. В 1357 году оно называлось «Гевандхаус» что то вроде ярморочного дома, а в 1362 году — как «Кауфхаус» по сути тоже самое, но звучит современней.
В общем использовалось для торговли, место опять таки - центр города. Торговали в основном железом, солью и бархентом.
" Бархент (от арабского barrakan «ткань из верблюжьей шерсти» или персидского baranka «овечья шерсть»; латинское barracanus, итальянское barracano, испанское barragаn) — смесовая ткань из хлопчатобумажного утка. на льняной основе гладкой, шероховатой с одной или обеих сторон."
В 1370 году к ратуше было пристроено восточное крыло, также известное в то время как «новый универмаг». На его первом этаже с восьми метровыми потолками расположился мясной торговый зал.
В 1383 году здание стало так же известно как «дом суда», в нем появилась открытая на север беседка, где нижний суд собирался публично.
К 1395 году в здании появилась палата советов. И спустя ещё двадцать лет в 1419 году оно получило своё нынешнее название и стало называться «ратушей».
В 1420 году зал советов был снабжён пятью большими окнами в стиле поздней готики. Кроме того, к окнам прикрепляли каменные фигуры. Скульптуры шести избирателей на южном окне ратуши принадлежат мастеру Хартманну, а скульптуры на восточном окне - работы Ганса Мульчера.
Фигура императора Карла Великого, окружена двумя оруженосцами и королями Богемии и Венгрии (обе короны принадлежали королю Сигизмунду, который в 1433 был коронован германским императором. Сегодня на ратуше мы видим копии фигур, оригиналы хранятся в Ульмском музее.
С восточной стороны находится также Благовещенский амвон, с которого император или его представитель приносили почести, а также зачитывались смертные приговоры.
"Амвон - возвышенная площадка в церкви перед иконостасом."
Вероятнее всего, он уже существовал в 1473 году, но в 1539 был переработан.
Когда строился (новый) универмаг, был куплен старый фахверковый дом («Дом Рота» у семьи Рот). Он был перестроен примерно в 1480 году и пристроен к основному строению ратуши
Фахверк — каркасная конструкция, типичная для крестьянской архитектуры многих стран Центральной и Северной Европы. Так же известна под названием: «прусская стена».
В 1900 году фахверковая пристройка была полностью снесена и заменена.
В середине 16-го века были проведены обширные ремонтные работы, в ходе которых северное крыло, в котором в то время находился магазин одежды и тканей, было снесено.
От здания Гевандхаус остались только подвальные своды, которые использовали как тюрьма. Восточное крыло получило свой нынешний вид с ажурными колоннами и балками из терракоты, а также изменилась эркерная башня на юго-восточном углу.
Эркер - полукруглый или многогранный выступ с окнами в стене здания.
То что касается росписи то она была завершена в 1540 году с северной и восточной сторон. Она проводилась под руководством ульмского живописца Мартина Шаффнеруа и считается крупнейшим по площади фресковым ансамблем в Германии.
Восточный фасад посвящен таким темам, как божественная мудрость, самопознание и справедливость, основываясь на библейские примеры.
С другой стороны, на северном фасаде есть темы из римских и греческих легенд, такие как воинская честь, мужская смелость и послушание.
Кстати капитального ремонта который провели с 1898 по 1905, могло не быть вовсе и ратуша до наших дней не дожила бы. Большинство членов городского совета проголосовали за снос обветшавшего здания и перенос строительства на новое место. Однако чудесным образом всё произошло в лучшую для потомков сторону и здание сохранили проведя ремонт.
В 1903 г. на северо-западе была пристроена наружная лестница. Роспись на фасаде, которую время также не пощадило, была отреставрирована по старым образцам. Также были отремонтированы астрономические часы (часы были созданы примерно в 1520 году).
Первоначальная роспись южного фасада не сохранилась и была реконструирована в 1905 году. На южном фронтоне изображены гербы городов и стран, с которыми Ульм имел торговые отношения. В самом верху на фото ниже.
Но не только время разрушало ратушу. Она так же пострадала во время сильного воздушного налёта 17 декабря 1944 года. Однако внешняя форма, настенные росписи и сводчатые помещения нижних этажей, остались в значительной степени нетронутыми.
После войны части здания первоначально были снабжены аварийными крышами. С 1951 года бургомистр и муниципальные службы смогли вернуться в ратушу.
В 1973 году были вновь отреставрированы фрески.
С 1987 по 1989 год интерьер был дополнительно отремонтирован. Среди прочего в северном крыле был построен большой зал совета, в дополнение к ранее построенному малому в восточном крыле.
В 1913 году в юго-восточном углу ратуши была установлена мемориальная доска астроному и математику Иоганну Кеплеру.
Кеплер в своё время, по просьбе ульмского совета спроектировал котел Кеплера для измерения мер веса.
На доске есть загадка, которая так и осталась неразгаданной по сей день.
Про Кеплера как нибудь расскажу отдельно, город в котором он родился я уже посетил.
Ратуша функционирует и сейчас, как административное здание. Только нижний этаж занимает итальянский ресторан, а до этого там была немецкая кухня.
А ещё на одном из лестничных пролетов ратуши можно увидеть копию летательного аппарата жителя Ульма, Людвига Берблингера (ульмский портняжка). Изобретатель создавший первый прототип дельтаплана, но это уже совсем другая история.
Вот такая прогулка, вокруг интересного памятника архитектуры.
Спасибо всем за внимание к публикации.