Нож Le Violon выглядит очень элегантно, его обтекаемая рукоять с плавными формами очень сильно походит на скрипку, отсюда и название. Данную модель начали выпускать в 1850 году, нож всегда делали с одним клинком, однако его форма могла быть разной.
А вот рукоять чаще всего изготавливали из благородных пород дерева, рога, кости. Набалдашник часто изготавливали даже из серебра. Нож был повсеместно распространен на всей территории Франции, им щеголяли дамы и мужчины. Компактные размеры позволяли носить его в женской сумочке или в жилетном кармашке.
На фото выше более современный вариант ножа, немного изменили рукоять и добавили кольцо для цепочки.
Нож бочка увидел свет в 1900 году. Задумывался как вспомогательный инструмент для садоводов, виноградарей Парижского региона, Эна, Луары и Соны. Поэтому мог включать в себя три, реже четыре предмета.
Рукоять у ножа пухлая, округлой формы, с металлическими набалдашниками с кольцевой насечкой, внешне напоминает бочку.
Название следующего ножа имеет три равноправных варианта SAINT-AMAND, SAINT-AMANT или SAINT-AMANS, он был предназначен для сельских жителей юга Центрального массива.
Что самое интересное производство этого ножа никогда не прерывали. Форма клинка в виде листа шалфея, а рукоять в виде жамбетты (ножки). Это такой французский стиль оформления рукояти. Порой региональные ножи сильно похожи друг на друга, отличаются лишь мелкими деталями. Это конечно затрудняет атрибуцию. Часто торговцы один нож выдают за другой.
Например, нож Bonnet в переводе колпак, отличается только плашками, они сужаются к концу. А вот материалы, клинок и даже заклепки могут быть один в один.