Эпидемиологическая обстановка в мире, связанная с регулярно появляющимися новыми штаммами вируса SARS-CoV-2, вызывающего развитие коронавируса, очень напряженная. Страны закрыли свои границы для въезда иностранных граждан, чтобы остановить активное распространение коронавирусной инфекции. Не стал исключением и Израиль, страна с высоким уровнем медицины, занимающая одно из лидирующих мест в сфере медицинского туризма. Многих людей, страдающих от тяжелых болезней и имеющих желание пройти курс лечения за рубежом, волнует в это тяжелое время вопрос о том, как и кто во время пандемии может попасть на лечение в Израиль.
Более 10 лет мы занимаемся организацией лечения в Израиле и можем подобрать вам нужного профильного специалиста и согласовать видеоконсультацию или помочь с перелетом. Позвоните нам по номеру +9 725 59 66 13 41 в Израиле, +7 495 128 24 81 в России, и +380 44 379 00 27 в Украине или напишите, в течение 2-х часов мы перезвоним и ответим на ваши вопросы бесплатно.
Карантинные ограничения
В связи с активным распространением омикрон, нового штамма SARS-CoV-2 осенью 2021 г. Израиль ввел жесткий карантин и закрыл свои границы. Въехать на территорию страны могут только те иностранные граждане, кому дала разрешение правительственная комиссия, и у которых выполнено одно из условий:
- имеют цифровое свидетельство о том, что переболели коронавирусом и полностью выздоровели (его выдают на основании отрицательного результата МАНК, теста, аналогичного ПЦР);
- после выздоровления от коронавирусной инфекции получили хотя бы 1 дозу вакцины, одобренной ВОЗ;
- не позже, чем за 2 недели до въезда, вакцинированы Sinopharm, Sinovak, Moderna, Johnson&Johnson, Astra Zeneca или Pfizer.
Пассажирам авиарейсов необходимо иметь антиген-тест, который был сделан не ранее, чем за сутки до вылета, или ПЦР за 72 часа, разрешение на въезд и декларацию пассажира, заполненную в течение 24 часов до вылета.
Свежие правила
По планам Минздрава в декабре разрешат въезд гражданам России, которые прошли вакцинацию «Sputnik V», при соблюдении ряда условий, установленных межведомственной комиссией:
- отсутствует запрет на въезд, выданный МВД Израиля (получают онлайн через консульство);
- наличие результатов серологического исследования и справки, в которой отражен уровень антител (титр, необходимый для получения разрешения на въезд, позже);
- наличие декларации о здоровье в цифровом или распечатанном виде, заполненной в течение суток до посадки на сайте Минздрава Израиля;
- сертификат о пройденной вакцинации (после последней прививки до момента прилета должно пройти более 2 недель, а до выезда из страны оставаться и не более 3 месяцев), который можно взять на сайте Госуслуг, сохранить в электронном виде или распечатать;
- гражданин России, выезжающий на лечение в Израиль, не должен в течение последних 14 дней до вылета находиться в стране, которая относится к «красной» зоне.
По прилету требуется в обязательном порядке сделать ПЦР-тест и находиться до получения его результатов на самоизоляции в месте проживания. Все требования для вылетающих в Израиль на лечение граждан России можно посмотреть на сайте Ростуризма.
Дополнительные условия
Принимающее государство при необходимости может предъявить к въезжающим дополнительные требования. К ним относятся:
- для въезда разрешен только один аэропорт - Бен-Гурион;
- прохождение повторного тестирования на COVID-19
- нахождение на самоизоляции до получения результатов.
Информация для возвратившихся
Граждане России, переболевшие в последний год коронавирусной инфекцией или прошедшие вакцинацию в последние полгода, освобождаются после прилета из Израиля от ПЦР. Однако им в течение 4 дней необходимо подать на портале «Госуслуг» онлайн-заявление и в находящейся на сайте специальной форме указать сведения о заболевании или вакцинации. Еще один вариант - не позднее, чем через 3 дня после прилета следует сдать ПЦР, а его результаты загрузить на «Госуслуги». Не сделавшим это будет выписан штраф в сумме 15-30 тыс. руб. (ст. 6.3. КоАП РФ).