Найти тему
Арина Воларина

Чтобы сделать вкусный чай, мне не нужен "Иван - чай"!

Здравствуйте, уважаемые гости и подписчики моего канала! Рада приветствовать вас в нашей усадьбе Воларино! Когда мы с мужем приехали в Сибирь, меня поразило огромное количество растущего в том районе растения, именующегося в народе как «Иван-чай».

Оно росло широкой полосой практически вдоль всей дороги, ведущей из города в нашу деревню, а это около 50 км! Возможно, этому растению нравилось, что полосу периодически прожигали, не знаю, правда, в каких целях, но, как известно, Иван – чай любит пожарища.

-2

И конечно же, как и большинство жителей деревни, мы в больших количествах заготавливали это растение в виде различных видов чая – и черного, и зеленого, и в виде просто сушеной травы. В итоге мне больше всего понравился ферментированный зеленый чай, а мужу – ферментированный черный. Разница в том, что зеленый чай после ферментации сушится при низких температурах, дабы сохранить все полезные вещества, а черный жарится на сковороде, поэтому и приобретает черный оттенок, но вместе с тем и необыкновенный аромат. На протяжении 3-х лет жизни в Сибири у нас всегда был свой чай, и проблем с этим не возникало, так как я сторонница всего натурального, а наслышавшись о «тонкостях» производства чая в нашей стране от человека, работавшего на таком производстве, вообще «наложила табу» на этот продукт из магазина. Однако переезд в Воронежскую область застал меня врасплох в «чайном» вопросе. В нашем районе Иван-чая нет! Можно, конечно, попробовать вырастить его самим, но пока до этого никак «руки не дойдут», а чай –то нужен был сразу! Об использовании для приготовления чая листа малины и смородины я знала, но на участке нашем этих растений тогда ещё не было, это уже после переезда мы стали активно засаживать наш сад плодовыми кустарниками, а сбор листа дикой земляники очень долгий и трудоемкий. И тут, уже не помню, в каком источнике, я увидела заметку о чае из листа вишни, что такой чай невероятно ароматный получается. Хотя был уже июль месяц, и листики значительно к этому времени загрубели (лучше листья собирать весной, они и полезнее, и работать с ними легче), но я все же попробовала сделать чай из вишни.

-3

При приготовлении Иван-чая я сначала листики замораживала, а потом пропускала через мясорубку, и уж потом ферментировала (т.е. дать листикам постоять около суток под мокрой тряпочкой) и потом сушила или жарила – такой способ для меня оказался самый быстрый, в условиях «многодетности» все упирается в постоянную экономию времени! Вариантов приготовления чая большое количество, не буду здесь останавливаться на рецептах, их можно найти на просторах интернета и выбрать для себя наилучший вариант. Прокручивать огрубевшие листики вишни оказалось тяжеловато, но все же мне это удалось. Чай получился действительно очень «яркий» на вкус и аромат, с нотками вишневой смолы, но мужу эти «нотки» не очень понравились. Тогда я подумала, раз можно делать чай из вишни, почему не попробовать из листьев других плодовых деревьев? В ход пошла листва яблонь, слив и груш. И – ура! Чай получился тоже на славу, и теперь я делаю такой чай для мужа, а с вишней – для себя и детей (им тоже нравится аромат вишневой смолки)!

-4

Конечно, чай из Иван-чая останется для нас эталоном домашнего чая, и мы будем стремиться вырастить наконец-то это растение, но пока я нашла ему неплохую замену, а главное – никакой химии, прекрасный вкус и главное – это удовольствие бесплатное!

Если эта статья показалась Вам интересной и полезной, ставьте «лайк» и подписывайтесь на мой канал! Напишите в комментариях Ваши полезные находки и открытия в чайном деле!