Найти в Дзене

О затратах на младенца или блог молодой мамы

Каждая будущая мама,наверняка,не раз слышала о том,что дети - это безумно дорого и сложно. Сегодня мы не будем обсуждать моральную и физическую сторону вопроса рождения ребёнка,а углубимся в её материальную составляющую. Итак : сколько же примерно Вы будете тратить на своего малыша до от рождения и до полугода?

Я являюсь мамой четырёхмесячного малыша и расскажу Вам подробно о нужных и не нужных покупках.

Одни из самых важных вещей - коляска и кровать. Цены на кроватки варьируются от 3-4 тысяч и до бесконечности. Мы покупали кровать из средней ценовой категории - 10 тысяч. С красивым балдахином, дополнительно потратили 2,5 тысячи на мобиль на кроватку. Я думала,что малышу будет интересно смотреть на него,а балдахин создаст уют для него. В реальности - ребёнку не интересно разглядывать эти игрушки (кстати,почему все игрушки висят попами к ребёнку?). Балдахин так же не был ему интересен, зато, обретя первые признаки осознанности, сын подолгу и с любопытством разглядывал картинки на стене . На первое время это должны быть большие контрастные изображения,они надолго займут внимание вашего малыша. Так что в этом случае - дорого не значит хорошо. 

Покупка коляски. Каждый ребёнок уже имеет свои предпочтения, и очень многие детки , к сожалению,не любят коляски. Мы купили коляску из ряда самых дешёвых,с тем расчётом,что если ребёнку не понравится гулять в ней - будет не жалко потраченных денег,либо с возможностью купить коляску подороже позже,когда увидим реакцию. Моему ребёнку нравится подолгу гулять в коляске, но покупать подороже мы не стали. Походили - посмотрели, и на самом деле, между дорогими и дешёвыми колясками нет принципиальной разницы,кроме тех вариантов, когда коляска трансформируется в автокресло. Прежде чем покупать невероятно дорогие коляски , помните : это временно. Автокресло мы покупали отдельно.

Теперь можем перейти к вещам подешевле.

Каждая мама задумывается о конверте. К счастью,огромные конверты с рюшами уходят в прошлое,ведь они совершенно не практичны и , к сожалению,одноразовые. Уверяю, вы больше не наденете ребёнка в это. Это громоздко,неудобно.

Лучше купить конверт без дизайна, в котором вы сможете ходить каждый день.

Одежда.

Мой ребёнок с первого дня рождения ненавидел тугие пелёнки и шапочки. В роддоме приходилось мириться с этим,но дома мы сразу носили комбинезоны и сняли шапку. Кстати,если вы сторонник пелёнок - сейчас есть отличные пеленки-коконы на молнии. Для ребёнка будет неотличимо от простой пелёнки, а вам - существенно упростит процесс пеленания и сбережет нервные клетки,ведь далеко не у каждой мамы получается сразу научиться хорошо пеленать. Двух пеленок-коконов будет вполне достаточно. Но,разумеется,это не отменяет покупки простых пелёнок. Они нужны в качестве подстилок. 

Домашние комбинезоны.

Маленькие дети очень часто срыгивают,одежда меняется несколько раз в день. Мы пробовали и дорогие варианты , примерно 1500-2000 за один домашний комбезик, а так же варианты "по скидке", за 300-400р. Кроме потраченных денег не увидели большой разницы. Маленький человечек растёт буквально по часам, каждый месяц нужно покупать костюмчик побольше. У нас было 6 недорогих костюмов и 1 на выход, посимпатичнее.

Бутылочки и соски. 

Это единственное, где ценник имеет большую разницу и на чем не стоит экономить - бутылочки и соски. Не важно,кормите вы смесью или сцеживаете - лишь у бутылочек стоимостью от 700р . Бюджетные соски,к сожалению, не подходят грудничкам. В них слишком большой поток жидкости и ребёнок захлебывается.

Памерсы и смеси.

По моему опыту, дорогие памперсы абсолютно не имеют разницы с памперсами ценой в 200р за 14шт. Главное- правильный уход за кожей малыша и частота смены. За 4 месяца у нас лишь единожды было раздражение, виной которому не цена, а неправильно подобранный размер.

Смесь.

Все детки разные. У кого-то - очень капризные и аллергичные, другие, условно,могут есть с рождения коровье молоко. Если ваш ребёнок не аллергик - я не вижу смысла покупать смесь на козьем молоке за 3 тысячи за банку. В месяц только это обойдётся вам примерно в 10-15 тысяч абсолютно без причины. 

Мелочи вроде масел,присыпок и остальных принадлежностей совсем недорогие,даже если это не эконом продукты.

Важно помнить,что не все дорогое - лучше и нужнее вашему ребёнку, лучше выбирать золотую середину и смотреть на отзывы других мам.

Для наглядности,давайте все таки посмотрим, во сколько обходится содержание ребёнка в цифрах.

Единоразовые покупки:

- кровать, 10т.р

- коляска, 7т.р

- автокресло, 10-12т.р

- детский мобиль и текстиль для кроватки, 7т.р

- конверт, 3т.р

Итого:37-39т.р 

Да,это не так мало,но это капитальные и долгие покупки.

Рассмотрим ежемесячные траты:

-питание,смесь, 3т.р в месяц за смесь средней ценовой категории проверенного производителя

-памперы, 3т.р в месяц за бренд средней цены

-уход за малышом (масло,присыпка,салфетки) 2т.р если использовать полные флаконы всего, что,естественно, невозможно 

-одежда 3т.р.

Итого 11т.р

С учётом пособий или выплат с места работы - это не так много. Моё пособие полностью перекрывает эти затраты и даже оставляет возможность откладывать несколько тысяч на счёт ребёнка.

Возможно,я описала здесь все,ведь это практически невозможно, но теперь вы хотя бы примерно понимаете стоимость содержания ребёнка до полугода.