Боли в области, дискомфорт при движениях, невозможность повернуться – проблемы, с которыми сталкивался практически каждый человек, хотя бы раз в жизни. Одной из причин таких явлений может быть миозит. Но не многие знают, что это и как лечится.
Одной из основных причин возникновения болей в грудном отделе является миозит.
Миозит представляет собой воспаление мышечной ткани. Характеризуется болезненными ощущениями в области мышцы, гиперемией, отечностью, повышением температуры в области воспаления.
Причинами возникновения воспалительных процессов могут быть:
- переохлаждения: возникает это из-за поверхностного расположения данной мышцы, и для развития воспаления иногда достаточно простого сквозняка.;
- ушибы;
- растяжения;
- чрезмерные нагрузки: длительное удержание головы в некомфортном положении, которое сопровождается напряжением мышцы, это вызывает избыточные расходы энергии мышечной тканью и спазм мускулатуры.;
- микронадрывы: при ударах, резких движениях, без предварительной разминки могут возникать небольшие надрывы мышечной ткани, сопровождающиеся болезненными ощущениями при движениях и отечностью;
- вирусные инфекции
Симптоматика
Основные симптомы:
- Сильная головная боль со стороны воспаления.
- Гипертермия.
- Ограничение движений.
- Отек.
- Увеличение объема мышцы и уплотнение.
Поражение, как правило, одностороннее. Вся симптоматика наблюдается только с одной стороны, что легко проявляется при пальпации.
Лечение
Для постановки диагноза и назначения правильного лечения следует обратиться ко врачу.
После подтверждения диагноза назначают соответствующее лечение.
Если первопричина заключается в инфекционных агентах, то рекомендуется применение антибактериальных препаратов. Прежде чем принимать их, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
При переохлаждениях или растяжениях лечение направлено на снятие признаков воспаления. Этому способствуют препараты НПВС или иные группы медикаментов, обладающие противовоспалительными свойствами (комбинированные средства), а также мази для наружного применения.
К комбинированным препаратам относятся «Пенталгин», «Нурофен», «Ибуклин» и др.
Лекарственные средства этой группы способствуют снятию болевого синдрома, отечности и покраснения. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Также отлично помогают селективные НПВС. Они имеют меньшее количество побочных эффектов при длительном применении.
Массаж является отличным методом лечения. Он включает в себя легкие поглаживающие движения для разогрева мышцы. После этого можно приступать к массированию более глубоких слоев и с большими усилиями.
Профилактика
Необходимо:
- Избегать сквозняков и длительного воздействия низких температур.
- Не перегружать мышцу.
- Регулярно выполнять разминку.
- Не находиться долгое время в одной позе.
Клиника Бобыря: spina.ru