Принудительное взыскание долгов достаточно неприятная процедура, даже если заёмщик к ней подготовлен. Арест счетов, взыскание с периодических доходов, статус должника в открытой базе данных ФССП вносят определённый дискомфорт в жизнь любого гражданина.
Одними из первых вопросов, которые задаёт заёмщик является "когда начнётся принудительное взыскание и как его оттянуть?".
1. Когда будет суд?
Для начала хочу обратить внимание, что суда может и не быть. С 30.11.2016 г. банки получили возможность взыскивать долг по кредитному договору на основании исполнительной надписи нотариуса (ИНН). На более ранние договора это не распространяется. Впрочем, банк "Тинькофф" нашёл способ применять ИНН и к более ранним договорам, но их можно отменить в судебном порядке.
Главным преимуществом ИНН является оперативность получения исполнительного документа, а недостатком - невозможность взыскания штрафов и неустоек.
Учитывая главный недостаток, на сегодняшний день обращение в суд является приоритетным для кредиторов. Банки включают в свои требования повышенные проценты, страховки, незаконные штрафы. Эти деньги с лихвой покрывают ожидание получения исполнительных документов, т.к простому человеку трудно защитить себя в суде, а привлечь к делу юриста могут не все.
Главное правило: Ранее 3-4 месяцев с момента начала задержки платежей ни один кредитор не прибегает к принудительному взыскания.
Всё остальное зависит от политики взыскания банка, загруженности юридического отдела в отдельном регионе и др. В среднем банки обращаются в суд через 4-8 месяцев. При сумме требований до 500 тысяч рублей это судебный приказ (свыше только исковое заявление), при отмене - исковое заявление через 2-3 месяца.
2. Как отсрочить время обращения кредитора в суд?
Обращение в суд является правом, а не обязанностью кредитора. Он может и не обращаться в суд, а продать долг в коллекторское агентство (например). Но, если заёмщик думает, что он способен как-то повлиять (исключение рефинансирование или иные договорённости с кредитором), то он ошибается.
За многие годы эти процессы в банке давно отработаны. Внесение частичных платежей, как думают некоторые, никак не влияют на сроки обращения в суд.
У заёмщика существуют другие инструменты, чтобы отсрочить принудительное взыскание, если кредитор обратился в суд, наиболее эффективные из которых:
- ходатайство об отложении судебного заседания
- подача апелляционной жалобы, в т.ч. формальных.
При подаче кредитором искового заявления можно сделать контррасчёт исковых требований и направить возражения, что приведет к существенному снижению суммы долга. При несогласии с размером долга обязательно отменяйте судебный приказ и защищайте свои права в суде.
Уважаемые подписчики и гости канала! Если вы не можете платить по своим кредитам, то знайте - есть решение ваших проблем. Заходите в группу https://vk.com/netrostovshikam.