Найти в Дзене
3D Krestiki

Как уложить плитку под дверью без порожка?

Порог – мистическое место, с которым связано много примет и суеверий. Наверное, потому, что каждый из нас хоть раз в жизни запинался о порог и потом долго ругался, шипел и потирал ушибленное. Видно мудрые предки считали, что место, приносящее столько боли, стоит уважать. А в современных квартирах от порогов и перепадов высот стараются избавиться – и это тоже довольно мудро.

Очень стильно выглядит одноуровневое пространство, где отдельные зоны выделены цветом и раскладкой плитки, например. Такое пространство безопасно для пожилых людей и детей, в пределах квартиры легко перемещать пылесос и любую другую технику на колесиках, да и вообще это красиво и удобно.

Однако согласно СП «Полы. Технические требования и правила устройства, приемки, эксплуатации и ремонта» от 2004 года, порожек жизненно необходим на границе «мокрых» и «сухих» зон. Например, между ванной или туалетом и прихожей или коридором. Точнее, требование стандарта звучит так: «уровень пола в туалетных и ванных комнатах должен быть на 15-20 мм ниже уровня пола в смежных помещениях, либо помещения должны быть разделены порогом». Это связано с риском возможных протечек - если случается авария, то у хозяев жилья будет несколько лишних минут, чтобы что-то предпринять, пока вода не перехлестнет порог.

Но в реальной практике, порожки на границе «мокрых» и сухих зон встречаются все реже. Усовершенствовались технологии гидроизоляции, появились чувствительные датчики протечек, культура страхования имущества… в общем, перепад высот между помещениями уже не играет такой важной роли. Да и прецедентов «попадания на штраф» из-за порожка российское право давно не видело.

-2

Как же правильно уложить плитку, если порожка нет?

Основное требование – чтобы при закрытой двери ни в одной из комнат, разделенных ею, не было видно плитки, которая уложена в соседнем помещении.

Например, если в кухне на полу уложена черно-белая плитка в шахматном порядке, а в прихожей – плитка «под дерево», то при закрытой двери, мы, находясь в прихожей, не должны видеть торцы черно-белых плиток, а, находясь в кухне – торцы «деревянных» плиток.

Чтобы добиться этого, нужно чтобы стык плиток находился под дверным полотном. Есть простой прием: стык нужно расположить на расстоянии 2 см от стены того помещения, куда будет открываться дверь. Если дверь открывается в кухню, то отступите 2 см от стены кухни, если в прихожую – то от ее стены. Ширина стандартного полотна двери равна 4 см, и если у вас дверной проем имеет ширину не более 8 см, то стык в любом случае окажется под дверью. Если ширина полотна или дверного проема отличается от средних величин, тогда нужно пересчитать, исходя их реальных цифр.

-3

Алгоритм укладки:

1. Прикладываем правило к дверному проему со стороны того помещения, куда открывается дверь. Проводим карандашом линию.

2. Отступаем от этой линии 2 см и проводим еще одну линию. Именно она укажет местоположение будущего стыка.

3. Подрезаем плитки, чтобы они улеглись точно по разметке.

4. Укладываем их обычным образом, не забывая использовать СВП. При укладке плитки в разных помещениях применение СВП особенно оправдано, так как пол там может быть выровнен по-разному. Купить систему выравнивания плитки от ведущего российского производителя можно в нашем интернет-магазине

Пользуясь этим алгоритмом, можно аккуратно и стильно выполнить стык плиток под дверью. А что вы думаете об этом? Стоит ли отказываться от порожков? Есть ли у вас секреты, позволяющие выполнить стык красиво и быстро?