Томат - моя любимая культура. Кроме традиционных сортов, каждый год я стараюсь посадить что-нибудь яркое, интересное как для глаз, так и на вкус. Ведь это так здорово, когда заходишь летом в теплицу и видишь радужное разнообразие, ничуть не уступающее ярким краскам цветочной клумбы! В числе самых привлекательных - томаты с плодами, имеющими тигровый окрас.
Своим происхождением тигровые томаты обязаны старинному английскому сорту ‘Tiger Tom’. Еще в 50-х годах прошлого века американские селекционеры заметили, что образование полосок на его плодах приобрело устойчивый сортовой признак. С тех пор селекция узорчатых томатов продвинулась далеко вперед, подарив миру множество разнообразных сортов.
За расцветку полосатых помидоров (страйпов), впрочем, как и любых других, отвечают несколько красящих веществ - пигментов. Один из них - хлорофилл, он придает зеленую окраску недозрелым плодам и листьям. Под кожицей узорчатых сортов этот пигмент сохраняется более длительное время, чем в основной массе плода. Недозрелым плодам он придает узор в виде желто-зеленых полос, из-за чего помидоры становятся похожими на маленькие арбузики. При созревании полосы сохраняют более бледный цвет на фоне основного, становясь при этом желтыми и оранжевыми. Замечено, что при консервировании и засолке нарядная окраска плодов сохраняется.
- Примечательны «полосатики» не только необычным окрасом кожицы, но и цветом мякоти. На разрезе такие помидоры выглядят не менее интересно, чем снаружи.
Первым «полосатиком», с которым я столкнулась, был сорт Фейерверк от агрофирмы «Гисок-Агро». Его плоды выросли даже красивее, чем были изображены на картинке. Крупные, по 200-400 г, слегка ребристые. Окраска незрелых плодов зеленая, с более темным пятном у плодоножки и такими же полосами по всему плоду. Зрелых - красная с желто-оранжевыми полосами, пятнышками и штрихами. В кисти по 3-5 плодов, цветки крупные, однако махровых не было. Первое соцветие закладывалось над 9-м листом, последующие - через 3 листа.
Формировала его в два стебля. Немного пришлось поломать голову: верхушки часто как бы раздваивались, и при пасынковании было не совсем понятно, что оставлять, а что убирать. Приходилось самой назначать главный стебель, а пасынок убирать. Высокорослые, 180-200 см.
Сорт Фейерверк больше впечатлил не урожайностью, а красотой и гармоничным вкусом плодов с удачным сочетанием сладости и кислинки. Мякоть многокамерная, на разрезе вишнево-красная, мясистая, в меру сочная и маслянистая. Помидоры пригодны не только для салата, из них получаются красивоокрашенные и очень вкусные сок и кетчуп. Лежат и хранятся плоды хорошо, так как кожица жестковатая. Но это совершенно не отражается на вкусе. К сожалению, в последние годы не встречала семена этого сорта в продаже.
Уже не первый год выращиваю гибрид Котя F1 (фирма «Партнер»). Сорт индетерминантный, первое соцветие закладывается после 6-го листа, плоды в теплице начинают зреть одними из первых. Урожай собираю до октября. Помидорки массой 30-40 г, яйцеобразные, с острым кончиком. Причем они практически все одинаковые по размеру как в простых, так и в сложных кистях. Семенных камер две, семян немного и они мелкие. Цвет спелых плодов необычен: на желтой кожице хорошо заметны темно-оранжевые или розовые полосы, идущие от плодоножки к кончику, у незрелых они темно-зеленые. К сожалению, заявленных фруктовых ноток не заметила, обычный помидорный вкус с легкой кислинкой.
- Кусты ничем не болели, но в жару хуже завязывали плоды, были пропуски, зато с приходом прохлады не успевала их собирать. Лежкие, дозревают очень хорошо и практически не теряют во вкусе. На кустах не трескались, даже при больших перепадах влажности.
Кусты требуют формирования, в противном случае, как и все черри, мельчают. До шпалеры я пускала их в два стебля, а выше они росли, как хотели. Главный недостаток сорта - высокая цена семян. В интернете нашла сведения, что гибрид очень похож на американский сорт ‘Blush Tiger’ (в переводе - Румяный тигр). Нашим любителям он известен под названием Стыдливый румянец. Поэтому попробую вырастить Котю из своих семян. Думаю, опыт окажется удачным.
В этом сезоне остановила свой выбор на сорте Полосатый шоколад. Семена приобрела от двух фирм - «Аэлита» (в пакете было 20 семян) и «Партнер» (10 семян). Примечательно, что цена последних была выше в два раза.
«Партнер» характеризовал сорт как среднеранний. От всходов до первого сбора урожая - 105-110 дней. Первое соцветие образуется над 9-м листом, последующие - через 3 листа. Ожидаемая урожайность - 17 кг/кв.м.
«Аэлита» относила сорт к среднеспелым, от всходов до начала плодоношения - 115-120 дней. Урожайность обещалась в два раза ниже - 8-10 кг/кв.м. В моей теплице сорт именно таким и показал себя.
Описание веса и вкуса плодов от обеих фирм в основном совпадало. Плоды плоскоокруглой формы, ребристые, крупные, темно-оранжево-красного цвета с многочисленными темно-зелеными полосками и штрихами. Мякоть темно-красная, мясистая, сочная, с приятным ароматом и гармоничным вкусом. Плоды устойчивы к растрескиванию, хорошо хранятся, но из зеленых в красные в комнатных условиях дозариваются не очень хорошо.
Вообще-то этот сорт - достижение американских селекционеров. В оригинале он называется ‘Chocolate Stripes’, у нас он стал известен как Полосатый шоколад. Как я понимаю, отечественные селекционные фирмы, работая с иностранными сортами, адаптируют их к нашим условиям, сохраняя самые лучшие качества.
Сорт Полосатый шоколад мне очень понравился. И не только потому, что его красивые плоды полностью отвечали характеристике, данной на упаковке фирмами. Его кусты вязали плоды с середины июля до октября, никак не реагируя на жару. В каждой кисти - не менее 4-6 томатов одинакового размера, которые практически не мельчали на верхушках.
Формировала кусты в один стебель. Плоды, снятые бурыми, дозревали неплохо, только медленно. Снимать их следует сразу, как только окрасится кожица: перезрелый плод теряет вкус. Это особенность всех коричневых томатов. К болезням устойчив. С одного куста сняла чуть более 30 плодов. Но все вышеперечисленное относится к томатам, выращенным от фирмы «Аэлита». Кусты, выращенные при таком же уходе из семян «Партнера», к сожалению, вели себя по-другому: рано завершковались и в каждой кисти, начиная с первой, выдавали мелкие, до 100 г, и корявые плоды.