Телефон Nokia 3310 вполне позволял полноценно пользоваться слепому, разве что невозможно было читать SMS, т.к. в нем не было никаких говорящих программ, и приходилось просить друзей, которые хоть что-то видят, прочитывать SMS от своих девушек, но наступил 2007-ой год, в котором технологии сделали большой шаг вперед, и я наконец-то обрел свой первый говорящий смартфон, о чем и хочу поведать в этой публикации. Это канал слепого блогера! Погнали!
Про то, как я пользовался Nokia3310 можно почитать нажав сюда!
Nokia 5500 sport
Он стал моим первым смартфоном на операционной системе Symbian 9.1. Коль уж на его борту была адекватная ОС, активно стали появляться различные приложения, среди которых были и те, что слепому пользователю озвучивали меню, сторонние приложения, SMS, контакты, интернет и т.д. Уже в те годы было две компании, занимающиеся специальными возможностями. Это Code factory с приложением Mobile Speak и Talks. Они озвучивали голосом все, что отображалось на экране. Так я мог пользоваться базовыми функциями, а так же использовать ICQ, зависать на сайтах знакомств, форумах и даже играть в веб-игры.
Конечно тогда еще не было голосового управления, но этого было достаточно.
Первые спец-приложения
Смартфон сейчас, и немного тогда, можно назвать глазами слепого, т.к. он позволяет с помощью камеры узнать номинал купюр, цвет предмета или одежды и прочитать текст с вывесок и упаковок. Это сейчас, а тогда было приложение для чтение электронных (текстовых) книг с помощью синтезированной речи, голос которой был далек от человеческой, но и то хлеб. Еще было приложение для определения цвета одежды, при чем описывались даже полоски, пятнышки, были попытки озвучивать рисунок, но тогда это звучало так себе, хотя давало возможность предположить, чистая ли одежда.
GPS-навигатор
Когда появился Symbian, разработчики ринулись создавать различные вспомогательные приложения, среди которых оказался и LoadStone– Gps-навигатор для незрячих. Карты под него были так себе, но уже было хорошо то, что хотя бы в крупных городах, незрячим стало чуть проще добираться до интересующих адресов. До этого нам приходилось постоянно обращаться к прохожим, чтобы они подсказали адрес, по которому я нахожусь сейчас, и куда мне двигаться, дабы дойти до конечного пункта. Если сейчас люди стали гораздо добрее и внимательнее, пока я еду из точки А в точку Б, ко мне может подойти 10-ок человек с предложением помочь, то вот в нулевые, можно было долго стоять, и обращаться к прохожим с вопросом, а они просто шли мимо или говорили, что торопятся.
В общем благодаря всем этим приложениям, мы почувствовали себя свободнее, самостоятельнее, чему конечно были очень рады.
Слепые аки хакеры
Это сейчас смартфон сам найдет карту для навигатора, загрузит ее и не о чем думать ненужно, а вот раньше, приходилось с компьютера зайти на специальный сайт, скачать от туда карту с сырыми данными (не структурированными), установить специальную программу, которая запускалась через командную строку, чтобы она отформатировала данные в карте в понятный для LoadStone формат, а потом ее скинуть в память смартфона. В общем целая эпопея. При чем запуск конвертора карт был не просто по щелчку по ярлыку (значку) программы, нужно было нажать горячие клавиши Win+ R (меню выполнить), далее набрать CMD, чтобы запустить командную строку, потом ввести в ручную путь к программе, что-то вроде%: C:/loadstone/loadstone.exeдобавить ключи запуска -o – qи т.д, как видно, все непросто, но будучи подростками, мы овладевали этим, т.к. других вариантов не было.
Внешний приемник GPS
В Nokia 5500 было столько всего, что даже вообразить трудно. Помимо Bluetooth, был IK-порт, позволяющий управлять телевизором словно с пульта, был кажется RDD– это интернет рация, акселерометр и много чего еще, но вот модуля GPSне было. Поэтому мы покупали внешние приемники, коннектили их к смартфону по Bluetoothи так вот шагали на место первого свидания с очередной прекрасной нимфой.
Правда у этого смартфона был один косяк, у него регулярно отваливалась клавиатура, и приходилось покупать новую. При чем как водится их не было просто в наличии, поэтому приходилось заказывать, а пока она шла, я управлял смартфоном с помощью грифеля это специальное шило с ручкой, которым мы пишем шрифтом брайля. Подробнее почитать об этом смартфоне можно тут!
Так вот и жили
После этого смарта, у меня появился Nokia C5-002, а потом в 2013-ом году, я купил свой первый смартфон на базе Android, коим стал Samsung G7270, и началась эпоха моего использования сенсорных смартфонов, которые дали уже гораздо больше возможностей, но об этом будет отдельная история, ибо здесь и так получилось много слов. Надеюсь что я вас несильно утомил!
Тык сюда,там можно подписаться, и почитать другие мои истории!
Сослепу довели девушку до слез. На днях ходили с друзьями в сауну. Выхожу из парилки, и слышу, как плачет новая подружка моего приятеля. Оказалось, что одна из девчонок думая, что этой подружки нет рядом, т.к. она незрячая, решила высказаться ему о возрасте его девушки. Мол ему 30 лет, а ей по голосу и 20-ти не дашь, и за чем такая, ведь разница в 10 лет не есть хорошо. Интересы там и все такое. но оказалось, что у этой девушки большие комплексы на этот счет, потому что ей не 20, ей 40, она даже на 10 лет старше нас всех, а по голосу и вправду не скажешь. Я бы ей то же лет 20 – 25 дал максимум. Мы ели ее успокоили, а той девушки устроили разнос, дескать тебе какое дело, да и что за бестактность такая, будто в свекровь решила набиться 😃.
На самом деле меня прохожие то же часто просят определить их возраст по голосу, ведь по их мнению слепые, коем я и являюсь, прекрасно умеют это делать. Иногда таки да, получается, но после того, как мне по голосу понравилась одна дама, и я уж чуть было не приударил за ней, а ей оказалось под 50, когда мне было 20, я стараюсь на эту характеристику не ориентироваться. Мне вообще без разницы сколько лет моему собеседнику, особенно если это случайный человек, правда если не иметь цели жениться 😂.
Вот на пример Ксении Собчак я бы по голосу дал лет 30 – 33, а ей 40, Путину я бы дал лет 50, а ему уже в районе 70-ти. Так что такое себе гадание!
Всем добра и позитива 🤗!
Благодарю вас за поддержку, комментарии и лайки!
Всех обнимаю!