Имея довольно приличный стаж дачницы, я долго считала, что выращивание у нас баклажанов в открытом грунте - пустая затея. В том, что это не совсем так, я убедилась в прошедшем сезоне.
Случилось так, что из посеянных в феврале 20 семян баклажанов у меня взошло только 10, из них 6 - сорта Алмаз (фирмы «Партнер») и 4 - Буржуй F1 (от «СеДеК»). Выращенной из них к концу мая рассады мне явно не хватало для посадки в теплицу. Обычно я высаживаю их вместе с перцем, на один ряд требуется 20 кустов. Поскольку рассады перца у меня было с избытком, я заняла им всю теплицу, а баклажаны определила на грядку под дуги с лутрасилом.
Место им досталось солнечное, защищенное от ветра теплицей. Высаживая растения, в каждую лунку добавила лопату перегноя, горсть золы, 1 ч. ложку азофоски. Больше весь сезон их ничем не подкармливала.
Укрытие сняла в начале июня. Первые плоды созрели в августе. С каждого куста растений сорта Алмаз собрала 6-8 плодов, у Буржуя результат скромнее - 1-2 баклажана на куст.
Пришла к выводу, что чувствовали себя баклажаны в открытом грунте лучше, чем в теплице. Кусты выросли компактными, не болели, отлично завязывали плоды. Понятно, что для успеха нужны качественная рассада, защищенное солнечное место и удачно выбранный сорт. В моем случае таким сортом оказался Алмаз, кусты его сразу начали активно ветвиться, дружно цвести и завязывать плоды. А они у этого сорта красивые, длинные, цилиндрические, фиолетово-черного цвета. Мякоть плотная, без горечи. И что мне еще нравится - чашечка неколючая.