«Современная промышленность превратила скромную мастерскую мастера в огромный завод капиталиста. Массы рабочих, согнанные на заводы, живут, словно солдаты. Они не просто рабы буржуазии и буржуазного государства, они порабощены машинами, надсмотрщиками и отдельными буржуазными фабрикантами», — писал К. Маркс.
С 19 века активно наблюдается отчуждение человека от результатов собственного труда: работа становится бессмысленной. Если раньше гончар, вложив много сил и времени в создание вазы, шёл и продавал её на местном рынке, а потом получал благодарности от покупателя, жившем вместе с ним в одном городе или селе, то сейчас психика типичного рабочего на заводе, офисного планктона воспринимает работу как работу «в стол». Теперь многим людям приходится заниматься вещами, отдалёнными от конечного результата. Аналитики, программисты, менеджеры, бухгалтеры — все они просто выполняют определённую функцию в системе, зачастую не связанную с конечным продуктом. Они никогда не увидят, как кто-то с удовольствием пользуется их продуктом. Обратная связь идёт слишком медленно, либо не приходит вовсе.
Произошло грандиозное изменение отношения людей к работе: вместо того, чтобы продавать сделанный ими продукт на местном рынке, люди продают себя на рынке труда. Описание свойств вещи, которое должно было побудить горожанина 15 века купить её или обменять, превратилось в резюме, побуждающее работодателя купить себе работника.
«По Марксу, социальные связи при капитализме больше напоминают обмен товарами, чем общение, и сами люди воспринимают себя как товар, который нужно продать на рынке»,
— пишут Мартин А. Данахэй и Дэвид Ридер, авторы 18 главы книги про философию в «Матрице». Труд - это товар, такой же как и картошка, только измеряется он в часах, а не на весах.
Из творца человек превратился в батарейку: продавая себя работодателю, человек, в первую очередь, продаёт свои время и энергию. В «Матрице» это иллюстрируется с помощью гигантских полей-электростанций по выращиванию людей и получению их энергии. «Машина, которую создал человек, поработила его», — в «Матрице» эта фраза имеет буквальный смысл. В переносном смысле, человек создал социальную мегамашину, задача которой изначально заключалась в упрощении жизни людей: товарами стало обмениваться быстрее и легче. В результате эта социальная мегамашина поработила своего создателя: каждый день человек ходит на работу, поддерживая жизнеспособность этой машины, чтобы в конце месяца получить деньги — спрессованное время.
Электростанции «Матрицы» — это метафора огромного корпоративного офиса с тысячами крохотных ячеек с перегородками, в одной из которых работал и будущий Нео. Агенты в данном случае - надсмотрщики. Морфеус чётко определяет батарейку: это люди, которые настолько зависят от системы, что не могут её покинуть.
Не хотите быть человеческой батарейкой? Пробуждайтесь. Как? Уже другой вопрос.
#матрица #карл маркс #философия