Найти тему
Михаил Астапенко

ДОНСКИЕ КАЗАКИ В КРЫМСКОЙ ВОЙНЕ 1853-1856 годов.

ДОНСКИЕ КАЗАКИ В КРЫМСКОЙ ВОЙНЕ 1853 - 1856 годов.

Война 1853-1856 годов, в исторической литературе скромно называемая «Крымской», «Восточной» войной, фактически же была первой мировой войной. И в самом деле, в эти годы против России воевали десятки стран тогдашнего мира. С 4 октября 1853 года военные действия против России вела Османская (турецкая) империя, в состав которой, кроме собственно Турции, входили Ирак, Сирия, Кувейт, Египет, Ливия, Тунис, Босния, Греция, Болгария, Сербия, страны Аравийского полуострова. 15 марта 1854 года в войну против нашего Отечества вступила Британская империя, включавшая в себя собственно Англию, Шотландию, Ирландию, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Индию (ныне государства Индия, Пакистан и Бангладеш), колонии на юге Африки. В это же время войну России объявила «Вторая империя во Франции», кроме собственно Франции включавшая в себя Алжир, азиатские и южноафриканские колонии. В январе 1855 года в войну против России вступило североитальянское королевство Сардиния (Пьемонт) со столицей в Турине. Скрытыми союзниками этих открытых врагов Российской империи являлись Пруссия и империя Габсбургов, включавшая в себя Австрию, Венгрию, Чехию, Словакию, юг Польши, Галицию, часть Румынии и Югославии, североитальянские земли. Таким образом, в Крымской войне против России воевал практически весь тогдашний мир и война, по существу, являлась мировой: то есть весь тогдашний, так называемый цивилизованный мир, воевал против одной России.

Каждая из стран-участников этой войны имела свои конкретные цели, но общей стратегической целью Восточной (Крымской) войны являлось радикальное ослабление России, исключение ее из числа ведущих европейских и мировых держав, резкое сокращение ее территории. Премьер-министр Британской империи этого периода Генри Пальмерстон, один из инициаторов войны против России, так обозначил ее планы в письме другому политику Джону Расселу: «Аландские острова и Финляндия возвращаются Швеции. Часть германских (так в письме – М.А.) провинций России на Балтике уступается Пруссии. Самостоятельное Королевство Польское восстанавливается как барьер между Германией и Россией. Молдавия и Валахия и устье Дуная передаются Австрии… Крым, Черкесия и Грузия исторгаются из России и передаются Турции».1 У французского императора Наполеона Ш, племянника Наполеона Бонапарта, в этой войне была дополнительная цель – взять реванш у России за поражение Франции в войнах 1812-1814 годов.

Основные военные действия этой войны развернулись в Крыму, но удары по России были нанесены союзниками во многих частях необъятной Российской империи: на Балтике, на Белом море, на Тихом океане, в Азовском море. География военных действий еще раз подтверждает мировой характер Крымской (Восточной) войны.

…Верное патриотическому долгу защиты родины донское казачество выставило на поля сражений этой великой войны 83 полка и 14 артиллерийских батарей, из числа которых 50 полков и 8 батарей приняли непосредственное участие в сражениях Крымской войны.

С первых дней войны боевые действия развернулись на Дунайском и Кавказском фронтах. В Дунайских кампаниях 1853-1854 годов приняли участие 13 донских казачьих полков, особо отличившихся в неожиданных налетах на передовые позиции неприятеля. Оценивая боевые подвиги казаков 38-го Донского полка, командующий Дунайской армии генерал М.Д.Горчаков отмечал в приказе по войскам, что этот полк «в продолжение пяти месяцев почти постоянно находился в виду неприятеля, неоднократно имел с ним дело и, несмотря на постоянное превосходство сил оного, всегда с честью для нашего оружия выходил из боя…». Успешно сражались с турками и казаки 42-го Донского полка. В марте 1854 года, взаимодействуя с регулярной кавалерией, донцы нанесли поражение турецкой коннице в боях под Калафатом. Донцы захватили много пленных и неприятельское знамя.

В начале марта 1854 года русская армия переправилась на правый берег Дуная; в числе первых на вражеском берегу появились казаки 1-го Донского полка, за которым пошли сотни 9-го и 22-го полков. Темной апрельской ночью казаки 1-го Донского полка окружили турок, укрепившихся в Бабадаге, и внезапной атакой уничтожили более двухсот басурман, захватив около сотни пленных.

Весьма удачно воевали с турками и донские казаки, входившие в состав Отдельного Кавказского корпуса. 2 ноября 1853 года произошло сражение небольшого отряда русских войск с 40-тысячным корпусом турок, в котором приняли участие и отличились казаки 20-го Донского полка и 7-й Донской конной батареи. Враг был разбит и отступил к селению Башкадыклар. Здесь вскоре снова произошло ожесточенное сражение, и снова турки были разгромлены.

В эти же дни другой русский отряд под командованием генерала Андроникова, имея в своем составе, помимо регулярных войск, девять сотен казаков 2-го и 21-го Донских полков, двинулся к турецкой крепости Ахалцых. 14 ноября 1853 года после пятичасовой артиллерийской бомбардировки крепости русские пошли на штурм. Казаки двигались в составе правого фланга наших войск. Переправившись через реку Пасхов-Чай, россияне вступили в рукопашный бой с турками. В разгар сражения превосходящие силы турецкой кавалерии атаковали левый фланг русских войск, где находился слабый отряд нашей пехоты. Генерал Андроников, спасая положение, бросил сюда конные сотни 2-го и 21-го Донских полков. Казаки опрокинули турок, способствовав общему успеху русской армии. Блестящие победы русской пехоты при Башкадыкларе и Ахалцихе и русского флота в Синопском сражении 18 ноября 1853 года еще раз показали превосходство русского оружия над турецким и заложили основу дальнейших военных успехов русских на Кавказе.

В середине 1854 года центр боевых действий с Дуная переместился в Крым, где высадилась 64-тысячная армия французов, англичан и турок. Им противостояла 33-тысячная русская армия под командованием князя А.С.Меншикова. В боевых действиях здесь приняли участие девять донских казачьих полков и три донские батареи.

В сентябрьском сражении на реке Альме казачьи полки, поддержанные огнем 4-й Донской батареи, отбросили вражескую кавалерию, проводившую рекогносцировку. В кровопролитном бою, начавшемся на следующий день, донцы прикрывали боевые порядки русских войск, не позволив противнику обойти россиян и нанести им губительный удар. В обороне моста через Альму отличились артиллеристы 3-й Донской батареи во главе с полковником Ягодиным. Однако двойное превосходство неприятеля в численности и значительное техническое преимущество в вооружении заставили русскую армию отступить к Севастополю, где вскоре развернулись ожесточенные осадные бои.

В обороне Севастополя отличились казаки 67-го Донского полка, а имя казака Осипа Зубова, отличившегося во многих схватках и вылазках, было почти так же известно защитникам Севастополя, как и имена матросов Петра Кошки, Федора Заики и солдат Елисеева и Махова. Особо известен подвиг Зубова, свершенный в ночь на 24 ноября 1854 года, когда он с матросами Кошкой, Болотниковым и Кузьменковым захватили английскую батарею на Зеленой горе.

Донцы участвовали во всех крупных сражениях русской армии в Крыму, особо отличившись в бою при Балаклаве 13 октября 1854 года. В тот день, который по определению академика Е.В.Тарле, «навсегда останется траурной датой в военной истории Англии»,1 россияне разгромили отборные полки английской кавалерии, в упор расстреливая их картечью из своих пушек.

Отличились казаки - особенно 2, 3, 4-я Донские батареи - и в кровопролитном сражении под Инкерманом в конце октября 1854 года. Один из участников этого сражения писал о действиях донских батарей: «Артиллеристы дрались с таким упорством, что приходилось раза по три заменять артиллерийскую прислугу, а убыль в лошадях была такая, что батареи не могли двинуться с места». Осень и зима 1854-1855 годов прошли для донцов, несших аванпостную службу, в постоянных боевых схватках с передовыми частями неприятеля. В начале февраля 1855 года 55-й и 61-й Донские полки отличились в кровопролитном сражении под Евпаторией.

А война постепенно захватывала все новые и новые территории. Пришла она и на Донскую землю…

Несмотря на то, что Керченский пролив был загражден затопленными судами, а по берегам его, в Еникале и Чушке, стояли артиллерийские батареи, англо-французские суда сумели прорваться в Азовское море. Особое место в планах неприятеля занимал Таганрог - один из крупнейших российских портов. Здесь, а также в соседнем Ростове, были сосредоточены огромные запасы продовольствия, боеприпасов и снаряжения, которым снабжалась русская армия, дравшаяся в Крыму.

Войска, которые должны были защищать Таганрог и Азовское побережье в целом, возглавил генерал-лейтенант И.И. Краснов. Позиции от Чонгарского моста до реки Миус занимали казачьи полки Зарубина, Кострюкова и Краснянского. В Мариуполе базировались две казачьи сотни, в Таганроге – гарнизонный полубатальон и жандармская команда. Не хватало оружия и боеприпасов. «Народ пылает духом беспредельного усердия и мужества, в случае надобности готов заменить свою пику на пехотное ружье и штык, но у нас нет оружия и артиллерии», - сообщал военному министру донской наказной атаман М.Г. Хомутов.1

21 мая 1856 года корабли англо-французской флотилии, состоявшей из 18 больших пароходов, 20 винтовых канонерок и 50 мелких судов, показались на рейде Таганрога, не имевшем ни сильного гарнизона, ни мощных пушек. Противник, знавший это, считал, что захватит город без особого труда. Но иначе думали защитники Таганрога. «Города ни в коем случае не сдадим!» - заявили они, создав вместе с казаками и солдатами отряды самообороны.

Утром следующего дня в Таганрог прибыл английский парламентер с жестким требованием сдать город. «Иначе мы возьмем его силой!» - самоуверенно заявил англичанин И. И. Краснову.

- Ну, что ж, попробуйте взять! - холодно ответил генерал Краснов, - и добавил: - Военная честь запрещает уступать без боя город».1

Получив отказ без боя сдать город, англичане и французы начали бомбардировку Таганрога из своей мощной корабельной артиллерии. Шесть часов тяжелые снаряды с воем падали на дома, пристань, госпиталь, над которым развевался санитарный флаг, превращая все в развалины. «Неприятель выпустил более 300 выстрелов ядрами, бомбами и картечными гранатами, - сообщал в своем рапорте главнокомандующему армии генерал-адъютанту М.Д.Горчакову генерал Краснов. - Меньшие суда, приблизясь к берегу, производили беспрерывную пальбу из штуцеров. Артиллерия наша не могла отвечать неприятелю, потому что недальность выстрелов ее в сравнении с морскими орудиями, могла подвергать ее только бесполезной трате людей».2 Потом орудия замолкли, и к городу устремились многочисленные шлюпки с десантом. Вскоре на берегу развернулось сражение: казаки 68-го Донского полка мощной атакой обратили врага в бегство.

Однако сильная группа англичан и французов стремительно продвигалась в районе мыса, собираясь закрепиться на возвышенности около бывшей Константиновской церкви. Оборонявшаяся здесь рота таганрогского гарнизонного полубатальона во главе с подполковником Македонским встретила неприятеля прицельным огнем, вызвав в его рядах замешательство. Потом рота перешла в контратаку и в результате короткой рукопашной схватки сбросила англичан и французов в море. При обороне города отличились казаки Ефим Спирин, Емельян Суворов, Ефим Попов, солдаты и жители Таганрога Калашников, Борисов, Ладыгин, Герасимов и другие. Понеся значительные потери и поняв тщетность десантных попыток взять Таганрог, англичане и французы развели пары на судах и покинули таганрогский рейд.

Вновь они появились здесь в начале июля 1855 года. Снова сотни снарядов обрушились на беззащитный город, снова гибли в огне дома и люди. «Разбойничье дело, производимое ныне над Таганрогом, совершается под английским флагом», - говорилось в одном из донесений того времени. Так продолжалось до двадцать четвертого июля, когда под прикрытием пушечного огня противник предпринял попытку высадить десант. Но из этого ничего не вышло, потому что оборону города на сей раз держали 70, 74 и 76-й Донские полки и 2-я Донская батарея, а также восемьсот матросов. Враг был отброшен.

12 июля 1855 года, ведя разведку гирл Дона, английская паровая канонерская лодка «Джаспер» села на мель. Казаки на шлюпках атаковали лодку и захватили ее. Английский экипаж с трудом спасся от плена, пересев на подошедший на помощь корвет.

Третью попытку овладеть Таганрогом англичане и французы предприняли в середине августа 1855 года. Полагая, что в городе дальнобойных орудий, как это было в прошлые их пиратские набеги, французы и англичане, приблизившись к Таганрогу, открыли пушечный огонь. Каково же было их изумление, когда с берега грянули дружные и точные залпы русских батарей. Ошеломленный отпором, враг даже не сделал попытки высадить десант и навсегда покинул таганрогский рейд. «В плохо укрепленном Таганроге мы встретили неожиданное и отчаянное сопротивление русских. Сюда как бы долетал дух упорства, владевший защитниками Севастополя. Стойкость русских поражала», - писал один из английских офицеров.1

Ущерб, нанесенный Таганрогу вражескими бомбардировками, был огромен: полностью сгорело 19 казенных зданий и частных домов, 77 магазинов и лавок; значительные повреждения получили 4 церкви, 4 казенных здания и 52 частных дома.

Героически державшийся 349 дней Севастополь пал 27 августа 1855 года, когда врагу удалось захватить господствующую над городом высоту - Малахов курган. Но наступательные возможности англичан и французов были исчерпаны. Россияне же в упорной борьбе осенью этого же года (16 ноября ст. ст.) овладели сильной турецкой крепостью Карс, фортификационные сооружения которого создавались с помощью английских инженеров. Здесь особо отличились донские казаки во главе с легендарным казачьим военачальником Я.П. Баклановым, о которых академик Е.В.Тарле в своем монументальном исследовании «Крымская война» сказал: «Бакланов и его казаки в конце лета и ранней осенью 1855 года превзошли самих себя ловкостью и смелостью».2

В дальнейшем, по условиям Парижского мирного договора 18 марта 1856 года (Наполеон Ш настоял на подписании этого унизительного для России мира в день вхождения русских войск в Париж в 1814 году), Россия получала Севастополь в обмен на Карс. России было запрещено иметь свой флот в Черном море, она должна была разоружить Аландские острова в Балтике. Более значительных уступок (вспомним, что англичане и французы хотели отторгнуть от России Крым, Кавказ, Польшу, Финляндию, Молдавию и др.) добиться от России ее врагам не удалось. И это, несмотря на потерю 156 тысяч своих солдат и офицеров (русские потеряли 153 тысячи человек)! Не удивительно поэтому, что на Западе были удивлены и крайне разочарованы итогами Крымской войны. Известный австрийский политик К.Меттерних в частном письме отмечал: «Севастополь не стоит того, во что он обошелся».1 Тем более, что в 1870 году, после поражения Франции в войне с Германией, Россия в одностороннем порядке аннулировала ограничительные условия Парижского мирного договора 1856 года.*

За боевые подвиги в годы Крымской войны Войско Донское было награждено белым Георгиевским знаменем с изображением государственного герба России и надписью «За храбрость и примерную службы в войне против французов, англичан и турок в 1853-1856 годах». Кроме этого, Георгиевскими знаменами были награждены 11, 20, 23-й Донские полки. Различные награды получили рядовые казаки и офицеры Войска Донского.

Крымскую войну 1853-1856 годов проиграла изжившая себя полуфеодальная система тогдашней России, народ же русский, в том числе и донские казаки, показал несгибаемость духа, мужество и героизм, восхищавшие даже врагов. Знаменитый русский поэт Иван Никитин в стихотворении «Донцам», созданном в начальный период Крымской войны, писал:

Вперед, донцы! Да разовьются

Родные ваши знамена,

И с честью ваши имена

Из рода в роды пронесутся!

Да поздний внук ваш на Дону

На вас с любовию укажет

И детям с гордостию скажет:

«Они в великую войну

За честь и славу христианства

Казнили зависть и тиранство».

Михаил Астапенко, историк, член Союза писателей России.

1 Селищев Н.Ю. Крымская война. // «Русский вестник». № 13.2004. С.8.

1 Тарле Е.В. Крымская война. Сочинения. Т.1Х. Ч.П. С.162.

1 Наш край. Сборник документов по истории Донской области. Ростов -на- Дону, 1963. С.124.

1 Донцы Х1Х века. С.212.

2«Наш край». С. 133.

1 Наш край. С.125.

2 Тарле Е.В. Крымская война. С.485.

1 Селищев Н.Ю. Указ. соч. С.9.

* Героическим защитникам Севастополя вскоре были сооружены достойные памятники. С переходом Крыма и Севастополя под юрисдикцию независимой Украины, памятники эти пришли в негодность. Зато на деньги французов, англичан и турок в украинском теперь Севастополе сооружены и торжественно открыты (на открытии памятника англичанам, похороненным в Севастополе присутствовал британский принц Майкл Кентский) памятники французским, английским и турецким солдатам и офицерам, штурмовавшим Севастополь в 1854-1855 годах. – С.Ищенко. Дважды убитые. // «Труд-7». 23-29 сентября 2004. С.12.