Мяу! 🐈
Пошел уже третий год, как мир противостоит уже так надоевшему коронавирусу. С огромной скоростью появляются новые штаммы. В центре им. Гамалеи сообщают, что это будет продолжаться до тех пор, пока в мире всё еще высока доля непривитого населения.
Другими словами, победа над короной — персональная ответственность каждого из нас. Мои хозяева уже записаны на ревакцинацию. Более того, на вакцинацию от короны записали даже меня! Вы знали, что животные тоже могут заболеть коронавирусом? Они не смогут заразить вас, а вот вы их — вполне. И для ваших любимцев это может закончиться весьма плачевно.
Вы можете защитить питомца так же, как это сделали мои хозяева. Вот уже с мая 2021 года в России существует вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, предназначенная для животных. "Карнивак-Ков" была разработана учёными Россельхознадзора и на сегодня является единственной в мире. Изначально она создавалась, чтобы вакцинировать норок, но сейчас ей пользуются и звероводческие хозяйства, и заводчики, и обычные владельцы домашних животных.
Больше всего вирусу подвержены плотоядные животные: кошки, собаки, хорьки, норки и т.д. У кошек наиболее высок риск тяжелого течения заболевания, и именно их ветеринары советуют прививать в первую очередь. Вакцина поможет остановить вирус от мутаций в организме животного.
По принципу действия "Карнивак" очень напоминает "Ковивак". Она так же инактивирована: в её основе лежит неживой вирус. Препарат показывает высокую эффективность, антитела вырабатываются у 100% привитых животных, а иммунитет сохраняется приблизительно полгода, так же, как у человека. Как и людям, животным вводят вакцину двумя компонентами. В настоящее время разработчики пытаются увеличить продолжительность защиты.
По словам создателей, вакцина безопасна для животных: в ней нет ни инфекционного агента, ни токсических веществ. Она практически не способна вызывать побочные эффекты или аллергию. Для человека и окружающей среды препарат тоже абсолютно безвреден.
В клиниках замечают, что повышенный интерес к вакцинации проявляют люди с активной гражданской позицией, заводчики, хозяева питомцев на свободном выгуле, а также владельцы, которые любят брать своих любимцев в путешествия. Сделать питомцу прививку можно в частных или государственных ветеринарных клиниках, которые приобрели вакцину у производителя. Вводить препарат стоит только в ветклинике: там он поступит и будет храниться с соблюдением температурного режима, в правильных условиях, и даст нужный эффект.
Сдавать тест на антитела после прививки не обязательно, но если хозяева хотят убедиться, можно отобрать пробы и бесплатно отправить их на исследования. Там выяснят, выработал ли организм животного защиту.
В целом, специалисты Россельхознадзора замечают, что случаев заболевания коронавирусом у животных в России не так уж и много. Предполагается, что частично их защищает комплексная вакцина. В неё, помимо прочего, входит компонент от коронавирусных инфекций, пусть и старых, известных уже давно.
Но если у вас есть подозрение, что четвероногий друг умудрился-таки подхватить инфекцию, можно сделать ему ПЦР-тест. Эта процедура доступна для всех и достаточно популярна. Хозяин может сам выбрать удобный способ действий. Отобрать пробы можно самому, либо обратиться для этого в клинику. Пробы затем можно доставить в областную лабораторию, или напрямую в ФГБУ "ВНИИЗЖ". Это тоже можно сделать самостоятельно, либо с помощью курьера.
#коронавирус #covid-19 #вакцинация #питомцы #животные #пандемия