Найти тему
Юрий Енцов

Власть не понимала, что усидеть в креслах можно только удерживая цену на газ в стране

В Казахстане мы можем с этим столкнуться. Мы же живем не первый день в эпоху цветных революций и понимаем, что такие митинги, протесты и захваты - стихийно осуществляться не могут. Есть какое-то руководящее ядро, которое предстоит вычислить.

Настораживает и то, что органы правопорядка растеряны, во всяком случае, милиция. Они не могут понять, как действовать. Или нет четкой команды. Или команды поступают из разных центров, и исполнителями приходится самим делать выбор, кукую команду выполнять. Есть много версий, которые настораживают…

Активисты не удовлетворились отставкой правительства, требуют уже отставки президента и всех глав администраций. И силовые структуры и протестующие готовятся к ночным столкновениям. У тех и у других появится, если уже не появилось огнестрельное оружье. Велик риск того, что конфликт в столице пойдет по варианту украинского майдана.

Хотя может быть сравнение с украинским майданом не корректно, потому что Нурсултан Назарбаев – это не Виктор Янукович, он уже переживал нечто подобное. Причем именно на газодобывающих предприятиях. Вот и сейчас власти настроены достаточно решительно. Хотя ситуация в Казахстане быть может даже посерьезнее того, что происходило на Украине в 2014 году.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что повышение цены на газ не явилось истинной причиной беспорядков:

- Это всего лишь повод, а причины – более глубинные, политические, социально-экономические. Причины накапливались и в какой-то момент «терпелка закончилась». Повод – двукратный рост цен спровоцировал выход людей на улицы.

Цены тут же начали регулировать и они опустились ниже тех, что были. Но народ на этом не успокоился. Значит причины не только в росте цен на газ, это только один из факторов, «спусковой крючок» этой ситуации.

А что касается ситуации с газом в Казахстане, то трубопроводный газ там тоже есть. Тарифы регулируются так же как в России. А на сжиженный газ, так же как у нас, цены не регулируются, там тоже свободная цена. Стоит сжиженный газ 120 тенге или 20 рублей за литр. Этот рубеж мы прошли еще в начале прошлого года, но при этом никто не возмущался, сейчас у нас 23-26 рублей за литр. Причем никаких протестов у нас не было.

«СП»: В Казахстане многие заправляют автомобили сжиженным газом?

- Да, у них большая доля транспорта на газомоторном топливе. По ощущением – прилично. Бензин дорогой, газ - относительно дешевый. Пока все обстояло так, все с удовольствием на нем ездили. Но вот произошел резкий, неожиданный, двукратный рост цен без всякого предупреждения. И прорвало, что называется.

«СП»: Настоящего хозяина в стране не оказалось, что, наверное, не соответствует восточному менталитету?

- С одной стороны хозяина в стране даже два: президент и первый президент. Наверное, в этом есть некое политическое противоречие восточной демократии.

Но при этом на газовом рынке никакой конкуренции не было, и нет. Не то, что в результате конкуренции выросла цена. Просто поднял один завод цену и все. Решили поднять и подняли…

Теперь для наших соседей главное – успокоить стихийные или полу-стихийные уличные протесты, а после этого искать с кем вести переговоры. Скорее всего, команда Назарбаева если не знает, то примерно догадывается, кому выгодны такого рода протесты. Хотя полностью исключать того, что действия будут развиваться по румынскому сценарию во времена Николае Чаушеску, тоже полностью исключать нельзя.

Источник

Подписаться