Вспомнила, как в далекие школьные годы на уроках истории мы писали построчный разбор статей В.И. Ленина. Те, кто писал, меня поймут: «Шаг вперед, два шага назад».
Сегодня так и просится для разбора прощальное письмо с родиной господина Шендеровича, опубликованное на странице фейсбука. Вспомню детские годы и попробую проанализировать этот текст. Для читателей Яндекс Дзен: все высказывания – это плод исключительно моих умозаключений, вполне возможно, кто-то думает иначе.
Ой, я забыла вам сказать, российский писатель Виктор Анатольевич Шендерович принял решение оставить родину и уехать «наружу».
Так, приступим:
«И я принял решение переждать снаружи». Из этого предложения понятно, что перед нами не мальчик сопливый, а уже половозрелый мужчина, который способен самостоятельно принять решение. К слову «переждать» можно найти синонимы: отсидеться, зашухариться, затаиться и т.д. Странно, что Виктор не воспользовался синонимами, он же - российский писатель, а отдал пальму первенства сухому «переждать».
«Может быть, кого-то расстроит мое нежелание доказывать остатком своей жизни аксиому о путинском правосудии - по мне, это дело давно уже пустое и лишнее». Это высказывание просто кричит о том, что борьба – это не дело Шендеровича. Российского писателя явно мучают сомнения: «может быть». Вы молодец, Виктор Анатольевич, почему-то вспомнился фильм Александра Роу «Василиса Прекрасная», где паук знает точный ответ на загадку: «Что на свете всего милее» - это жизнь. А как же бессмертные строчки Островского:
«Самое дорогое у человека — это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, ум…рая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества».
Вот так всегда, самое ценное - жизнь, только одни спешат «переждать», а другие отдаются «борьбе за освобождение человечества».
«Разумеется, отъезд - это именно то, на что мне намекали из Кремля двадцать лет напролет бесконечной и демонстративной уголо…иной в мой адрес. Проникновение в жилище, слежка, телефонное хулиганство, клевета, вторжение в частную жизнь, прямые угрозы самой жизни... Ни по одному моему заявлению в полицию ответа я не дождался: так путинская Россия указывала на мое место у отечественной параши». В одном точно уверен российский писатель, для него это аксиома, что во всем виноват Чубайс, Кремль, который 20 лет подводит господина Шендеровича к уголо…ине, не гнушается ничем, мне одной показалось, что очень длительный срок, 20 лет. Или у Кремля плохо организована работа, или у Кремля руки коротки, или Кремль ничего не делал, а все эти 20 лет Виктор Анатольевич сам успешно справлялся, как там у Островского: «чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое», вот господин Шендерович и жил на полную катушку.
«Теперь, уже безо всяких метафор, речь идет о перспективе лишения свободы. Впрочем, вынужденный отъезд с родины - это тоже лишение свободы, разумеется...» И вот по прошествии 20-ти лет у Шендеровича, российского писателя, точно сработала чуйка, как там в комедии «Иван Васильевич меняет профессию»: «В милицию замели. Дело шьют». Если отъезд для российского писателя за рубеж, в «свободное» общество, тоже равносилен лишению свободы, то, получается, боится повторить судьбу Павленского и Воротникова, которые здесь слыли борцами, а по прилету в дивный, новый мир, попали в лапы уже тамошнего правосудия. Ждем-с.
Не расстраивайтесь, господин Шендерович, если вы настоящий российский писатель, то обязательно станете известным, как Иосиф Бродский, Иван Бунин, Владимир Набоков. А если - нет, то точно получите Нобелевскую премию за мир. Смотрите на это, как на работу на удаленке, зарплата на карточку, слава слова на фейсбуке, а вся личная жизнь в интернете: хотите, можете йогой заниматься, хотите – танцевать учитесь, а хотите – записывайте обличительные ролики. Красота.
Подписка на мой канал на ЯнДе. В ЖЖ ЯДские новости. Дебилы. Интеллект Яндекса не может отличить текста от списка ссылок на статьи.
#политика #общество #юмор #россия