Найти тему

Где искать рыбу в глухозимье что бы не остаться без улова.

Давайте разберемся почему рыба в гухозимье плохо клюет, что это вообще за глухозимье такое и где искать рыбу, чтобы не уйти домой с пустыми руками.

Доброго времени суток. В этом году зима нас радует (а может кого-то наоборот расстраивает) крепкими морозами и обилием снега. Если крепкие морозы еще на руку рыболовам, то вот обильные снегопады усложняют наше любимое занятие. Мало того, что становится почти невозможно добраться до своих глухих рыбацких мест, так еще и передвигаться с буром и ящиком по глубокому снегу - то еще удовольствие. Тут, конечно, можно сказать, мол, есть охотничьи лыжи + рыболовные сани, все решаемо, но… Это хорошо, если ты живешь рядом с водоемом. А вот если, допустим, тебе добираться до него в лучшем случае на машине, а в худшем на общественном транспорте, то все эти вещи попросту некуда уместить (если едешь на машине компанией).

Ну да ладно, как говориться "бешеной собаке .... ", главное желание и рвение. Но к сожалению бывает и этого не достаточно, особенно в глухозимье.

Глухозимье (речь идет о прудах и озерах) - это период с января по февраль, в зависимости от региона, когда толщина льда становится большой и у рыбы начинается режим кислородного голодания. Еще в это время начинает активно гнить прошлогодняя водяная растительность, что тоже нехорошо. Все эти факторы заставляют рыбу сбиваться в стаи и опускаться на более глубокие участки водоема, где больше кислорода.

«Ну и что такого?»,- скажете Вы, мол нашел стоянку рыбы и сиди лови ее целый день. Все не так просто. Рыба почти перестает кормиться, и ее выход может быть один два раза за день на 15-20 минут. И тут даже если Вы попали на ту самую стаю, но она была не активна, Вы просто пойдете дальше обуривать перспективные места, и когда случится ее выход в месте стоянки, Вас там уже не будет.

Конечно сейчас есть много разнообразных девайсов, таких как эхолоты и подводные видео-камеры, которые во многом облегчают поиск рыбы. Однако, они не всегда приносят пользу, а бывает и так, что и вредят рыболову. Очень часто можно услышать, что нашли рыбу в камеру или эхолот и пытались ее упорно пытаться поймать, но чтобы не предпринимали, рыба не отзывалась. Бывают и такие случаи.

В общем разглагольствовать можно много, но теперь по фактам. Искать рыбу на прудах и озерах стоит на глубоких местах, если водоем знакомый, то стоит обловить места, где бьют ключи. Можно попытать счастье и у плотины на сбросе воды. Во всех этих местах концентрация кислорода будет больше и рыба будет более активная.

По общему правилу, в глухозимье рыба лучше клюет на безмотыльные мормышки. В любом случае даже с подсадкой мотыля на стоячку ловить не имеет смысла. В случае, если нашли рыбу и поймали 3-4 с одной лунки, есть смысл закормить ее либо кормовым мотылем, либо сыпучей готовой или самодельной прикормкой. Если клев прекратился, можно на какое-то время уйти с лунки, но потом через 30-40 минут обязательно вернуться и проверить ее, скорее всего клев возобновится.

На реках, а так же больших озерах и водохранилищах ситуация гораздо лучше. Там рыба активна почти всю зиму. На реках рыбу стоить искать в глубоких тихих местах, там рыба отдыхает от течения, да и вода там чуть потеплее. Так же, как и летом она держится на свалах, бровках и перепадах глубин. В реке нужно больше двигаться, чтобы удерживаться на течении, а так же не стать кормом для хищника. А как известно, чем больше рыба двигается, тем больше ей нужно кормиться, чтобы восстанавливать силы.

На водохранилищах и больших озерах рыбу стоит искать как на местах летних стоянок, так и на глубоких ямах.

Хорошо себя проявляют в глухозимье такие мормышки как чертик, гвозде-шарик, гвозде-кубик, коза, уралочка, Тульская мормышка. Но в каждом регионе свои снасти и свои способы.

Спасибо за внимание. Всем трофеев. Пока!