На своем огороде я всегда соблюдала севооборот. Поэтому неудача с выращиванием капусты на месте картофеля поставила меня в тупик.
Почему так произошло, ведь эти культуры относятся к разным семействам, причем у картофеля едят «корешки», а у капусты - «вершки»? Выясняя, в чем дело, я узнала очень интересные вещи. Оказалось, что необходимо учитывать не только близкое родство огородных культур, но и их аппетиты.
Дело в том, что среди огородных жителей имеются прожорливые, забирающие для роста много питательных веществ из почвы, и с умеренным аппетитом, довольствующиеся малым. Картофель и поздняя капуста - настоящие прожоры. Например, азота и фосфора картофель извлекает из почвы почти в 5 раз больше, чем родственные ему помидоры. А поздние сорта капусты забирают из нее в 3-4 раза больше питательных веществ, чем ранние.
И если посадить одну требовательную культуру после другой, то последняя окажется на голодном пайке и урожаем не порадует. Поэтому после картофеля нужно с осени хорошо заправить землю перегноем, суперфосфатом и хлористым калием, а на следующий год посадить здесь огурцы или свеклу. И лишь на 3-й год сажать позднюю капусту.