Найти в Дзене
Глафира Абрамовна

Гемоглобин, Наршараб и говядина: простые правила оригинального блюда

Дословный перевод приправы "Наршараб" - "гранатовое вино". 

Производится из семян граната. Кожуру и плёнки удаляют, выдавливают сок, который потом выпаривают. В процессе он густеет, остается всего 20% от первоначального объема.

После этого добавляют сахар, кориандр, лавровый лист, красный и черный перец.

Наршараб идеально подходит к мясу, овощам.

На вкус кисло-сладкий, терпкий. За счет свойств отлично превращает даже самое жёсткое мясо в мягкое. Зависит от того, сколько часов мясо маринуется.

Если хотите купить "правильный" Наршараб, то есть несколько правил.

🔥Продается исключительно в стеклянных бутылках небольшого объема.

🔥Консистенция очень густая, темная, чем-то похожа на жидкий качественный мед.

🔥Произведен в Азербайджане, Турции, а не в Московской или Ленинградской области. 

🔥 Кажется приторно-кислым, в послевкусии гранатовые ноты и приправы. 

Когда готовите говядину или баранину в Наршарабе, то будьте готовы к излишнему привкусу перца. Так надо, поверьте. 

На 300 гр.говядины мне хватает 1 ст. л. приправы. Если я уверена в качестве мяса, то мариную 5-6 часов вместе с луком.

Наршараб - приправа, придаст мягкость мясу
Наршараб - приправа, придаст мягкость мясу

Запекаю в духовке 40-50 минут в стеклянной форме, накрыв фольгой. 

Мясо в Наршарабе с кисло сладким оттенком, весьма мягкое. Особенно нравится лук, который легко карамелизируется.

А все почему? Потому что "гемоглобиновая кулинария" в действии.

За счет лимонной кислоты граната и сахара мясо красиво карамелизутся
За счет лимонной кислоты граната и сахара мясо красиво карамелизутся

Глафира Абрамовна плохого не посоветует!

#Азербайджан #Наршараб #гранат #гемоглобин #говядина #Самара #глафираабрамовна