Дословный перевод приправы "Наршараб" - "гранатовое вино".
Производится из семян граната. Кожуру и плёнки удаляют, выдавливают сок, который потом выпаривают. В процессе он густеет, остается всего 20% от первоначального объема.
После этого добавляют сахар, кориандр, лавровый лист, красный и черный перец.
Наршараб идеально подходит к мясу, овощам.
На вкус кисло-сладкий, терпкий. За счет свойств отлично превращает даже самое жёсткое мясо в мягкое. Зависит от того, сколько часов мясо маринуется.
Если хотите купить "правильный" Наршараб, то есть несколько правил.
🔥Продается исключительно в стеклянных бутылках небольшого объема.
🔥Консистенция очень густая, темная, чем-то похожа на жидкий качественный мед.
🔥Произведен в Азербайджане, Турции, а не в Московской или Ленинградской области.
🔥 Кажется приторно-кислым, в послевкусии гранатовые ноты и приправы.
Когда готовите говядину или баранину в Наршарабе, то будьте готовы к излишнему привкусу перца. Так надо, поверьте.
На 300 гр.говядины мне хватает 1 ст. л. приправы. Если я уверена в качестве мяса, то мариную 5-6 часов вместе с луком.
Запекаю в духовке 40-50 минут в стеклянной форме, накрыв фольгой.
Мясо в Наршарабе с кисло сладким оттенком, весьма мягкое. Особенно нравится лук, который легко карамелизируется.
А все почему? Потому что "гемоглобиновая кулинария" в действии.
Глафира Абрамовна плохого не посоветует!
#Азербайджан #Наршараб #гранат #гемоглобин #говядина #Самара #глафираабрамовна