Найти в Дзене

Две идеальные технологии перегонки браги на все времена.

Первый способ универсальный и подходит для суда из любого сырья, быть то хоть сахар, хоть свежевыжатый сок, но с одной оговоркой. О ней ниже.

Суть в двойной перегонке, с отбором голов и хвостов при каждом выгоне.

Удобно, что при первой перегонке, можно варьировать количество отбора голов в зависимости от качества сырья.

Например, при перегонке сахарной браги, можно отбирать голов больше, при перегонке браги из сырья высокого качества, уменьшить их количество. Я, обычно, отбираю от 150 до 350 миллилитров голов на 30 литров сусла.

Хвосты отбираются после того, как крепость в струе станет 30 процентов. Для сахарной браги - 40 % или пока горит струя.

Брага из яблочного пюре
Брага из яблочного пюре

Вторая перегонка завершает процесс очистки. Здесь уже процесс отбора голов зависит от количества чистого спирта, содержащегося в продукте, получившемся после первого перегона и составляет от 5 до 10 % процентов.

Пример: Имеется 1000 мл. спирта-сырца крепостью 50%
Расчет объема абсолютного спирта: 1000 x 50 / 100 = 500 мл.
Если решили отобрать 10 % голов, соответственно,их количество составит 50 мл.

Плюсы этого способа очевидны. Так как в головах содержится максимальное количества метанола, их отбор и в первом и во втором перегоне максимально возможно уменьшает его количество. На утро, организм говорит "большое спасибо"))

Кроме того, сохраняется достаточное количество ароматических веществ и сивушного масла. Эти неизбежные составляющие любого дистиллята, составят вкусовой букет итогового авторского напитка.

-3

Второй способ идеален для зерновых браг. Его так-же можно использовать для перегонки очень качественных виноматериалов, например соков.

Суть в том, что при первом перегоне головы не отбирают вообще, а хвосты, либо тоже не отбирают, либо прекращают их отбирать при когда крепость в струе становиться менее 5 %.

При втором перегоне рассчитывают процент чистого спирта в получившемся продукте и отбирают уже от 5 до 10 % от него.

Подобный способ перегонки используют, например, в промышленном производстве виски.

На мой вкус, оба способа имеют одинаковое право на существование и применяются в зависимости от качества исходного сырья.

Друзья, напишите в комментариях, какой способ перегонки вам ближе иди поделитесь своим.

Пишите комменты, ставьте лайки, подписывайтесь на канал и всем добра!)

Еда
6,93 млн интересуются