Путешествуя по России на автомобиле, в том числе и по Крыму, с прицепом-кемпером, или как это сейчас принято называть “караванинг”, мы волею судьбы остались зимовать в Севастополе. В этой статье попытаюсь показать плюсы и минусы отдыха поздней осенью и зимой в Крыму. Поехали:)
Про караванинг я уже писал здесь на канале в статье .Прибыв 08.10.2021 в село Межводное из Краснодарского края, мы остановились недалеко от села, на берегу бухты Ярлыгачской Чёрного моря.
Берег, это длинный песчаный пляж, который начинается от посёлка и простирается на несколько километров. Сразу оговорюсь что я любитель кайтсёрфинга и сноукайтинга и в основном отдых в Крыму рассматриваю с этой точки зрения. Село Межводное, это место для любителей кайтсёрфинга, и оно считается одним из лучших не только в Крыму, а пожалуй и во всей России. Здесь на побережье очень много кайтовых школ, где вас могут научить кайтсёрфингу. Так как бархатный сезон в 2021 году закончился рано, когда мы приехали в октябре, народу на побережье было уже мало - это плюс. Но то что вода была уже холодной - это минус) Погода стояла в основном солнечная, как и положено в Крыму, и в меру ветреная. Походить под кайтом хватило вполне. Море в этом районе чистое, у берега неглубокое, только после штормов на берег выносит кучи темно-бурых отмерших водорослей. Что, впрочем, это не сильно мешает. Двадцать дней пролетели как один. На берегу остались только мы, да ещё один кайтсёрфер-отшельник неподалёку от нас. Так мы и уехали, оставив его одного. Так как дома нас ничего не держит, приняли решение перезимовать в Севастополе и остаться без сноукайтинга в зимнем сезоне 21/22. Потому как сноукайтинга в Крыму просто нет, по одной простой причине, что нет снега. По крайней мере, на южном побережье.
Севастополь - место, со всех точек зрения, очень удобное. Недалеко такие города, как Симферополь, Ялта, Балаклава, Бахчисарай, Евпатория. Да и в основном все достопримечательности южного берега Крыма, в доступности одного дня на автомобиле. Ноябрь - замечательное время в Крыму. Природа ещё не сбросила свой осенний наряд, и в сочетании с горным рельефом просто изумительно. Мы проехали по старой Севастопольской дороге, побывали в Байдарской долине, поднялись на скалу Ай - Петри.
Сходили в однодневные походы по т.н. Еврейской тропе на скалу Шаан - Кая и к Бирюзовому озеру.
Посетили пещерный город средневековья Чуфут - Кале и Свято - Успенский монастырь.
В общем, ноябрь был очень насыщенным.
Наступила зима, декабрь, что впрочем не сильно отличается от осени. Похолодало, больше стало дождей. В конце декабря, природа словно почувствовав что мы в Крыму, решила нас побаловать. Дня три - четыре валил снег. В Севастополе выпало примерно 30 см снега. Впрочем, также быстро и растаял.
В один из первых январских дней совершили поход к т.н. Храму Солнца. Получили заряд положительных эмоций. Очень красивое место с видом на Чёрное море и бухту Ласпи.
На Рождество Христово посетили Церковь святой Рипсиме в Ялте, Храм Рождества Христова в Севастополе.
Сейчас январь, но такое ощущение весны. Нам понравилось зимой в Севастополе. Гуляем по безлюдным и тихим паркам и пляжам. В общем, резюмируя, могу сказать - если вам купание в море не столь важно, и вы любитель тишины и спокойствия, то в Крым стоит приехать осенью либо зимой.
Спасибо за просмотр) Если статья была полезна, ставьте лайки, оставляйте комменты, и подписывайтесь на канал. Всем добра, любви и здоровья.