Материнский капитал – это уже традиционная мера государственной поддержки семей, которая оказывается российским семьям с детьми аж с 2007 года.
Изначально, использовать такие денежные средства было возможно исключительно на улучшение жилищных условий семьи (приобретение квартиры). Однако со временем опции использования материнского капитала расширяются и сейчас его можно потратить как на образование для ребенка, так и использовать в качестве накопительной пенсии для матери, реабилитации детей-инвалидов, ежемесячные выплаты семье с небольшим доходом.
При этом самым популярным способом расходования материнского капитала все-таки остается покупка жилья: мат. капиталом можно частично погасить расходы на покупку квартиры/строительство дома или использовать целевые деньги для погашения ипотечного кредита.
Таким образом, в России сейчас достаточно много квартир, жилых домов, приобретенных семьями в том числе за счет государственной помощи в виде материнского капитала.
А теперь к печальной статистике. Количество разводов в России продолжает расти. С января по май 2021 года по сравнению с тем же периодом 2020 количество штампов о расторжении брака выросло на 44%. Чаще всего за разводом следует и раздел имущества и в основном это квартиры, приобретенные с использованием ипотеки и материнского капитала.
Итак, какой подход у российских судов при разделе квартиры, приобретенной в том числе за счет средств материнского капитала.
1. Если жилое помещение, приобретенное с использование мат капитала, не было оформлено в общую собственность родителей и несовершеннолетних детей, при разделе квартиры суд должен определить доли детей в праве собственное на данное жилое помещение.
2. Наличие ипотеки на приобретенную за счет средств мат капитала квартиру (жилой дом) не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования супругов о разделе данной квартиры и определении долей детей в праве собственности на это имущество.
3. Доли в праве собственности на квартиру (жилой дом), приобретенное с использованием мат капитала, определяются исходя из равенства долей родителей и детей на средства мат капитала, а не на все средства, за счет которых было приобретено жилое помещение.
4. Доли родителей и детей в праве собственности на жилой дом, приобретенный исключительно за счет мат капитала, являются равными.