🔹Пилотные объемы подсолнечника сорта РИО начали выращивать в Краснодарском крае с 2019 года, за два сезона его зона возделывания увеличилась более чем на 60%. Этот сорт имеет важное преимущество — в засушливых условиях он дает урожай выше среднего.
Кроме того, РИО обладает устойчивостью к заразихе (А-Е) и специфическим вредителям и патогенам. Подробнее о характеристиках сорта рассказал Артак Балян, региональный директор компании Global Seeds в Южном ФО.
📝— РИО — это крупноплодный среднеспелый сорт подсолнечника кондитерского направления с высоким уровнем масличности (42–44%) и содержанием Омега-3 (полиненасыщенные жирные кислоты), которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы, - рассказал журналу «Аграрная политика» Артак Балян. - Он был включен в Государственный реестр в 2017 году. За два года сорт отлично зарекомендовал себя. В прошлом году он показал один из лучших результатов на демонстрационных площадках Оренбуржья. Это важно, потому что 2020 год оказался не самым благоприятным для возделывания подсолнечника. Из-за недостатка влаги и высоких температур урожайность культуры оказалась ниже ожидаемой. При этом результаты по РИО превзошли средние показатели по региону.
Сегодня РИО рекомендован для производства в основных зонах возделывания подсолнечника. И для Краснодарского края, который в последнее время подвержен засухам и высоким температурам, РИО тоже очень актуален.
🔹Отметим, что даже при неблагоприятных условиях, как показали демонстрационные посевы в Оренбуржье, потенциал урожайности РИО довольно высок, на 3–5 центнеров выше, чем в среднем в регионе. Средняя урожайность РИО в Центрально-Черноземном регионе в ходе сортоиспытаний составила 25,9 ц/га. Масса 1000 семян — более 120 г. Максимальная урожайность — 32,2 ц/га — зафиксирована на Липецкой ГСИС в Липецкой области.
📌Подробности читайте в Центре аграрного опыта и инноваций agrovesti.ru.
📌Материал опубликован в журнале «Аграрная Политика» №11 2021 г.