Тут мне в комментариях нет-нет, да напомнят, что учителя работают за мизерную зарплатку (даже зарплатой это не всегда можно назвать).
В общем-то, спорить тут особо не о чём: действительно, учителя получают меньше... ну, не всех, но очень многих. Базовая ставка практически слиплась с МРОТ, а от неё всё и считается.
Однако сейчас я хотел изложить то, что не помещается в комментарии. Этакий расширенный общий ответ моим читателям.
Зарплата у учителей разная.
И разная очень даже сильно.
Во-первых, очень сильно зависит от региона. Статистики в интернетах много всякой, я взял отсюда (там со ссылкой на Росстат). Вот топ средних зарплат учителя разных округах на 2020 год (совсем свеженькая)
Получается, что средняя зарплата от региона к региону может меняться аж в три с лишним раза. (113350 - 28686).
И когда в комментариях кто-то начинает сетовать, что с двумя ставками едва едва набирается тридцать тысяч, то надо ещё уточнять, какой регион имеется в виду. И конечно, учителю с Камчатки может казаться смешной зарплата Ставропольцев.
Поэтому говорить можно только об относительной зарплате.
Во-вторых, в статистике отражена только средняя зарплата учителя. А это, как мы понимаем, всё равно, что средняя температура по больнице.
И зарплата учителя может колебаться в рамках одной школы очень сильно. Зависит она от такого количества факторов, что учесть каждый, наверное, не сможет никто.
Например, я знаю интересную историю: в школе в одном из регионов (не Москва и не Чукотка) работал учитель информатики. Человек хороший - молодой мальчик, всем помогал, кто просил, дырки в расписании охотно соглашался заткнуть, потихоньку вводил новые образовательные технологии (весьма эффективные, хотя изначально имел не педагогическое образование), детей выводил на олимпиады, школьный компьютерный парк в порядок привёл, потом и категорию ему дали (с формулировкой "а чего не высшую?"). Получал он (условно) свои 40 тысяч. Потом перешёл в другую школу, а на его место взяли довольно серьёзного дядю, специалиста... Но платить больше 25 тысяч уже не стали.
От чего зависит зарплата учителя в конкретной школе
Формально, учитель может получать деньги за уроки (нагрузка, замены, дополнительные занятия), проверку тетрадей, заведование кабинетом, квалификационную категорию, стаж, научную деятельность и классное руководство (ещё может что забыл, но это основные).
Кроме того, учитель может совмещать несколько дополнительных должностей: лаборант (химики и физики), системный администратор (информатики) и т.п., которые, в идеале, должен занимать отдельный человек.
На данный момент, в окладе учителя фигурирует довольно любопытная строка "стимулирующая часть". Распределением фонда этой части занимается сама школа. Администрация всегда старается делать это наиболее объективно с их точки зрения.
И вот тут начинается самое интересное.
Все эти сладкие пряники распределяет администрация школы (кроме стажа). Нагрузка. Директор (или зам) может спокойно назначить одному учителю 36 часов, а другому - всего 18, и развести руками (больше нету). От нагрузки считается и проверка тетрадей. Это львиная доля зарплаты, между прочим. Кабинет тоже может достаться тому учителю, который должен (по мнению администрации) получать больше. Научная деятельность (инновационные площадки, методобъединения и т.п.) - чуть более хлопотная вещь, она требует писать немного бумажек раз в год/месяц, и как правило, её отдают более сообразительным. Но ничего не мешает отдать её кому угодно. Классное руководство во многих школах оплачивалось и раньше, а теперь на 5 тысяч больше. Обычно это ужас, что такое, и учителя стремятся откреститься от класса, но другие с радостным сожалением берут 2 штуки. Квалификационными категориями тоже заведуют директора (замы) школ. Для того, чтобы учитель получил категорию, нужно пройти довольно формальную аттестацию, а саму процедуру организует именно администрация школы. Она же выдвигает на конкретную категорию. И получается, что учитель, проработавший в школе полвека лишь "соответствует должности", а молодая девочка только два года из педа - уже с "вкк" - высшей квалификационной категорией.
И это не говоря о дополнительных должностях.
В общем, как и у любого работодателя, у директора школы всегда есть пространство для манёвра в зарплате своих подчинённых.