Авторитет завоёвывает или приобретается?
Недавно, гуляя с младшим на улице, я услышала разговор девочки с мамой. Они шли из школы и обсуждали прошедший школьный день.
- Я же тебе говорила, как надо было делать!
- А Марьиванна сказала по-другому!
- Кого ты должна больше слушаться???
А действительно, кого?
Наши старшие мальчишки входят в тот возраст, когда потихоньку мамин авторитет заменяется авторитетом воспитателя, а потом учителя.
Средний рассказывает, в какой последовательности надо одеваться на улицу. И покрикивает, что так сказала Наташа (помощника воспитателя он так любя называет дома). Старший тоже с непоколебимой уверенностью в своих воспитателях сообщает, как надо майку на себя натягивать, резать ему яблоко на части и чем угощать воспитателя, которой ни одной конфетки не подарили на Новый год.
А на танцах какой у нас авторитетный тренер.
- Ольга Михайловна не разрешает называть наши балетки тапками. Ты запомнила?
Авторитет дома не подрываем, со всем соглашаемся, но слегка адаптируем всё к нашей семье.
Позже, к 1 классу, всё будет ещё серьёзнее. Я помню, пришёл ко мне в класс дедушка ученицы и просил ему рассказать, что именно просит его внучка, вернувшаяся из школы. Она топала ногой и кричала, что ей учительница сказала делать по-другому. Спор возник из-за вырезанных кружков. Цвет оказался не тот, как я показывала на уроке.
А с кратким условием к задачам по математике сколько мук у родителей. Опять маленький кулачок стучит по столу и тоненький голосок кричит, что не так. А как? Таблица, схема, чертеж?
А сколько эмоций бывает в споре между детьми и родителями, нужно ли в слове подчёркивать безударную гласную или нет.
К концу начальной школы авторитет родителей и учителей падает, на первое место выступают друзья. Вот с друзьями тягаться сложнее, чем с воспитателями и учителями.
Надо наслаждаться сегодняшней минутой.