Чтобы жизнь была интересной и насыщенной, надо прежде всего принимать себя в любом возрасте. Не секрет, что ещё на этапе приближения к старости у многих стареет душа. Именно с этого и начинается угасание желаний, а если присоединяются болезни, то рукой подать до депрессии.
Важно не забывать, что у людей элегантного возраста есть огромное преимущество: это умение экономно расходовать свои силы и ресурсы, жить в «энергосберегающем режиме». Как писал Марк Твен: «С возрастом начинаешь бережнее относится к своему времени и пространству – и постепенно исключаешь из своей жизни лишнее». Этому способствует жизненный опыт и мудрость, недаром ведь на Востоке чем старше человек, тем он ценнее. Там не скрывают седину, ведь она – показатель мудрости.
Когда человек принимает себя в зрелом возрасте, перед ним открываются колоссальные возможности, о которых он, возможно, и не подозревал раньше. Мне довелось в молодости познакомиться с замечательными людьми весьма преклонного возраста, и я до сих пор вспоминаю их с уважением и благодарностью.
Один из них, Борис Петрович, был заместителем директора одного НИИ, по образованию – биолог, кандидат наук. Когда он вышел на пенсию, продолжил активную деятельность, но уже на другом поприще: стал вести лекторий «Исцели себя сам» в городской библиотеке. В те времена такая наука, как натуропатия, ещё не получила широкого распространения, и он помогал людям научиться слушать свой организм, исцеляться естественными методами: с помощью упражнений, народной медицины, точечного массажа.
Высокий, поджарый, с широкой, доброй улыбкой, - он излучал какой-то свет, и к нему тянулись люди. Вот это качество – чувствовать гармонию с миром – он пытался передать всем, кто сталкивался с ним. Именно от него я научилась ритуалу, с которого следует начинать свой день: посмотреть на себя в зеркало, улыбнуться и сказать: «Я люблю себя и принимаю себя такой, какая я есть. Я люблю жизнь. Я люблю окружающих меня людей».
Это не что иное, как аффирмация, и это действительно работает, если практиковать её постоянно. Ещё он учил добру, и помнится, как он говорил: «Иная женщина красива, но стоишь рядом, и холодом от неё веет, а в другой – ничего особенного, но к ней тянет, как магнитом». Он рано овдовел, и узнав об этом, его ровесницы просто «атаковали» его, предлагали помощь на даче, а он только отшучивался. Похоже, что возраст его души был гораздо меньше биологического, столько в нём было энергии и жизнелюбия, и он мог запросто увлечь женщину гораздо моложе себя.
Самое ценное, что может передать зрелый человек – свой опыт, навыки. Но нельзя забывать о том, что он может поделиться своим хорошим настроением, и даже поддержать более молодого родственника, коллегу. Не злопыхать, критиковать, а подарить улыбку, сказать комплимент к месту, - всё это ничего не стоит для мудрого человека, но почему-то многие предпочитают ворчать и жаловаться на жизнь.
Чтобы вернуть себе более оптимистичную картину мира, специалисты советуют составить список того, что нам не нравилось в себе лет 20-30 назад. Например, мы совсем не могли распоряжаться деньгами, не умели заниматься домашним хозяйством, были зависимы от родителей и т.д. А теперь? Получается, всё это в прошлом, мы стали намного увереннее, сильнее, умнее, достигли того, о чём мечтали в молодости.
В любом возрасте важно ощущать полноту жизни, но это умение не появится само собой, если не прикладывать никаких усилий. Это значит, надо интересоваться всем, что происходит вокруг, и не зацикливаться только на негативе. Многие не принимают новые фильмы, современную литературу, а предпочитают жить прошлым, хотя в последние десятилетия появилось немало книжных новинок и фильмов, заслуживающих внимания.
Очень полезно вспомнить про свои таланты, забытые хобби: это является самым лучшим мотиватором для поднятия жизненного тонуса. Знаю людей, которые в зрелом возрасте овладели иностранным языком, начали писать рассказы, осваивать музыкальный инструмент. Да, они отличаются от других ровесников, и это отличие бросается в глаза – у них глаза горят, как в молодости. Можно, конечно, влюбиться, и таким образом вновь ощутить всю полноту жизни! И пусть кто-то говорит про «беса в ребро»: это гораздо лучше, чем пребывать в одиночестве и тоске.
Главное – определиться с тем, что мешает испытывать радость и наслаждаться каждым днём. Нужно постараться освободиться от этих препятствий, и жизнь заиграет новыми красками.
А вы что думаете по этому поводу?
Если вам была интересна публикация, оставляйте ваши отзывы и подписывайтесь на мой канал!