Найти в Дзене
Женский подход

Последняя любовь

Про Дуню мне рассказала бабушка. Коренная петербурженка, она очень трепетно относилась ко всему, что касалось истории нашего города.

-Береги, потом дочери своей передашь. Это от Евдокии нашей память, - сказала, протягивая жестяную упаковку от монпансье.

В баночке на потёртой бархатной подушечке лежали крупные серебряные серьги с красным камнем...

Дочь «кулака»

Коллективизации семья не боялась: хоть и на отшибе, но с деревенскими жили дружно. Да и хозяйство не большое: старая лошадь, корова и птица. Хватало прокормить четырёх детей и только. Старшую семнадцатилетнюю Дуню, осенью собрались отдать замуж за местного активиста и балагура Петра.

Ночью кто-то поскрёбся в окно:

-Откройте, это я, - пропищал детский голос.

Младшая сестра Петра, поздний болезненный ребёнок, любила Дуню. Так хорошо, как Дуня никто не шил тряпичных кукол, а малышке мастерица дарила самых лучших красавиц. Пожалуй, девочка больше всех в семье радовалась предстоящей женитьбе брата.

- Дуняша, не будет свадьбы, - обиженно всхлипывая, рассказала та. – Вечером приходили из сельсовета, сказали – раскулачивать вас будут!

- За что? – испугано ахнула мать.

Девочка пожала плечами:

- Не знаю. Петька сказал, что на дочке классового врага не женится.

Всю ночь в спешке собирали самое необходимое. Утром отец за бесценок продал соседям скотину и объявил, что они переезжают в город к родственникам.

-На север поедем,-шептал он расстроенной, с опухшим от слёз лицом жене. – В городе мы никому не нужны, свояк сам с хлеба на воду перебирается. А там пристроимся как ни будь. Лучше сами, чем в товарном вагоне, как заключенных, привезут.

Любовь всей жизни

В северном посёлке родители сразу нашли работу – на стройке не хватало умелых и трудолюбивых людей. Пристроили и Дуню, она развозила хлеб на телеге. Сама грузила, сама выгружала, тяжёлый физический труд девушка воспринимала как должное.

Первое время семья жила в шалмане- большом шатре, где ютились такие же как они, переселенцы. Потом отец вырыл землянку, перебрались туда.

-2

Однажды к ним заглянул бригадир – молодой красноносый мужик и зычно спросил:

-Девки есть? Чтобы поумнее да порасторопнее?

Заметил Дуню, удовлетворённо хмыкнул.

-Собирайся красавица. Врач приехал, будет медсестричек в помощь себе учить.

Так Дуня познакомилась с врачом Виктором Александровичем. Это была любовь с первого взгляда. Виктор увидел тихую, молчаливую девушку с серыми, как озёрная вода, глазами и пропал. Дуня и не подозревала, что бывает такая любовь, когда даже несколько часов без любимого тянутся словно годы. Когда мысли и чувства сливаются воедино и не понятно, как же они раньше жили друг без друга? Нежели это она собиралась замуж за Петра? Вышивала ему рубаху и, краснея, слушала намёки подружек? Счастье что он струсил и отказался от свадьбы, иначе бы Дуня никогда не узнала Виктора.

Влюблённые пытались скрыть свои отношения, но что можно утаить в маленьком посёлке, где все на виду?

- Дунька, не дури, - сердился отец. – не по себе дерево рубишь. Какая ты ему пара? Что петуху гагара!

- Помоложе ухажёра не нашлось? – хмурилась мать, доктору поди, лет сорок, не меньше.

-Тридцать шесть, -опустила голову Дуня.

О самом страшном она боялась и заикнуться – Виктор был женат. Два года назад жена ушла от него к бравому офицеру. Это не мешало Дуне любить, но перед Богом и людьми он оставался чужим мужем.

- Небось ещё и благородных кровей, вон какой весь фасонистый, пугала мама.

Всегда опрятный, аккуратно причёсанный, с правильной и предельно вежливой речью, Виктор выгодно отличался от остальных мужчин в посёлке.

- Учёный! Нынче время страшное- утром учёный, а ночью стукнут в дверь, под руки да в черный воронок. Хочешь вместе с ним по этапу пойти, к этим? - кивнула в сторону мать.

В километре от посёлка за колючей проволокой находился лагерь. Утром людей под конвоем водили на работы, вечером обратно. Замученные каторжным трудом, с синюшными, шишкастыми от комариных укусов лицами, они тяжело тащились, шаркая ногами в рваной обуви.

Дуня почувствовала, как по спине пробежали мурашки, - мама подозревала не зря. Виктор был из давно разорившегося старого дворянского рода.

Дуня быстро стала самой лучшей ученицей. Больные любили девушку за терпение и желание помочь. Она часто не ночевала дома, оставалась ухаживать за тяжёлыми. Терпеливо выслушивала жалобы стариков, а детям дарила самодельных зайчиков и кукол.

-3

Виктор, влюблённый как мальчишка, старался не расставаться с ней ни на минуту. Каждый вечер провожая домой, целовал так, словно видел в последний раз, и горячо шептал:

-Дунечка, радость моя! Ты моя последняя любовь, солнце моё, девочка моя ненаглядная.

При первой возможности Виктор поехал в Петроград.

- Я быстро вернусь, -обещал, нежно целуя Дунины грубые от работы пальцы. – Она там, мне друзья написали. Живёт в нашей квартире. Мне ничего не надо, только развод.

Вернулся раньше, чем обещал, жена категорически отказалась разводиться. Мотаясь со своим военным по городам и сёлам, она решила, что лучшее место для жизни – это Петроград, а лучший муж – Виктор.

Подарок потомкам

В подарок Дуне Виктор привёз серебряные серьги.

- Это тебе. Последнее фамильное украшение, которое сохранилось в нашей семье.

-Их жена твоя должна носить, - грустно сказала Дуня.

- Да она из сразу в ломбард снесёт, - усмехнулся Виктор. – Храни их, любимая, пусть останутся как память обо мне. Выходи за муж, будь счастлива. А меня переводят обратно в Петроград. Помни, я люблю тебя и никогда не забуду.

- Я с тобой, - решительно сказала Дуня.

Матери она рассказала правду. Та плакала, упрекала дочь в глупости, пугала грехом прелюбодейства.

- С чужим мужем в бега собралась! А если родишь, что тогда? Бога бы побоялась!

- Бог простит, - ответила Дуня, - А я без Виктора не могу, без него хоть в петлю.

Мать сердито замаха руками:

-Как язык у тебя поворачивается такое говорить! А если он тебя бросит, доктор твой? Тогда как? Назад пути не, не простит такого отец.

- У меня, мамочка, без Виктора никуда пути нет – ни назад, ни вперёд.

-4

Они уехали в Петроград. Скитались по съёмным углам, выбирали либеральных хозяек, которые сквозь пальцы смотрели на неприличное «сожительство». Через год их неожиданно нашла жена Виктора и сама заговорила немедленном разводе. Вероятно, нашла более подходящую партию.

Вскоре после скромной свадьбы Дуня родила сына – моего будущего деда.

Великую Отечественную войну они прошли вместе. Работали в одном из госпиталей, спасали бойцов.

Евдокия и Виктор сохранили свою любовь до глубокой старости и передали частичку её нам, своим потомкам.

Светлана Машкина.