В дни Сталинградской битвы Мамаев курган стал местом самых тяжелых и кровопролитных боев
На обратной дороге навигатор ведёт нас по главной магистрали
через весь Волгоград, и веришь, что это один из самых длинных городов мира – почти сотня километров вдоль Волги.
Снова отмечаем, что особой красотой Волгоград не отличается, и вдруг – словно удар под дых: слева своей мощью сбивает дыхание монумент «Родина-мать зовёт». Разворачиваемся, еле находим место на парковке, поднимаемся по ступеням, коих здесь 200 – по дням Сталинградской битвы. Весь цинизм, воспитанный годами в профессии, сворачивается в размер изюминки, когда идёшь мимо стен, оформленных надписями. Корявым почерком – строчки из фронтовых писем, выкладки из приказов, где «ни шагу назад, стоять насмерть!»
И за каждой – людские жизни, судьбы, поломанные войной… Мамаев курган – это, по сути, огромная братская могила: под землёй в братских и индивидуальных захоронениях погребены останки более 35 тысяч защитников Сталинграда. Пожалуй, самый большой и мощный памятник Великой Отечественной – не случайно по сей день несколько раз в год Волгоград официально снова превращается в город-герой Сталинград: разумеется, 9 мая и 22 июня, а также 23 августа – в день памяти жертв бомбардировки Сталинграда нацистской авиацией, 2 сентября – в день окончания второй мировой войны, 19 ноября – в день начала разгрома фашистов под Сталинградом и, безусловно, 2 февраля – в день окончания Сталинградской битвы, которая длилась более полугода. Для сравнения: всю Францию нацисты захватили за 40 дней.
Аккуратные зелёные газоны в обрамлении камня, скульптуры мифологических героев и реальных солдат в гимнастёрках – они стоят на Площади героев, а до неё проходишь по Площади стоявших насмерть, центром которой является скульптура солдата, врастающего в землю. Далее озеро слёз – водоём, к которому в канун начала войны 21 июня приходит весь город и опускает горящую свечу – говорят, зрелище пробирает до мурашек. Чуть выше Площадь скорби со скульптурой
матери, склонившейся над погибшим солдатом. Одна площадь плавно переходит в другую, без границ и перепадов в настроении гостей, которые в основном молчат – и даже маленькие дети как-то затихают и не просят купить мороженого, которое продаётся в киосках. Лишь из невидимых динамиков то льётся печальная музыка, то звучат фронтовые сводки информбюро, то слышатся взрывы и свист летящих авиационных бомб, то время останавливается под мерный стук метронома… Особенно, если под его звук обернуться к золотым куполам храма Всех Святых, построенного на территории Мамаева кургана.
У самого подножья «Родины-матери» – Зал воинской славы: большая ротонда, на стенах ровными списками которой высечены имена погибших. В почётном карауле застыли солдаты 46 стрелковой роты почётного караула. Жаль, мы узнали позже, но именно здесь второе место в России после могилы Неизвестного Солдата на Красной площади в Москве, где торжественно и очень красиво проходит смена почётного караула. Так что, если приедете поклониться памяти советского солдата, дождитесь этой церемонии.
Наконец, сам монумент, идеологически продолжающий наш «Тыл–Фронту»: «Родина-мать зовёт». Она не просто впечатляет – она придавливает своей мощью. Высота творения Евгения Вучетича 85 метров. Чтобы вы понимали: длина большого пальца Родины-матери – рост среднего человека, и в интернете полно фотографий монтажника, оседлавшего тот самый палец в ходе глобальной реконструкции, которую весь комплекс пережил в 2019 году. На Западе монумент внесён в список самых уродливых памятников советской эпохи – и рост не тот, и выворот фигуры, и формы, и лицо… Что сказать: лицо при рассмотрении выглядит… скажем так, устрашающе – но это и немудрено, учитывая, куда и зачем зовёт своих сыновей Родина-мать. А вообще, неблагодарное это дело – описывать словами то, что просто необходимо увидеть своими глазами. Хотя бы раз в жизни. Чтобы навсегда проникнуться словами поэта Роберта Рождественского: «Через века, через года, – помните! О тех, кто уже не придёт никогда, – помните!» Невероятное ощущение.
Автор: Рита Давлетшина
Фото: Евгений Рухмалёв