Найти тему

Через века, через года, – помните! Часть 1

В дни Сталинградской битвы Мамаев курган стал местом самых тяжелых и кровопролитных боев

Ещё в детстве составила себе список обязательных к посещению мест на планете и постепенно претворяю идеи в жизнь: египетские пирамиды, афинский Акрополь, могила Тамерлана, святой Иерусалим и прочие туристические фетиши всего мира. Разумеется, живя в Магнитке, выковавшей меч Победы, включила в список Волгоград, где над собой меч вознесла Родина-мать, а также берлинский Трептов- парк, в котором советский солдат со спасённой немецкой девочкой на руках опускает меч, разрубая фашистскую свастику. Кстати, лепили воина с Ивана Одарченко, семья которого с 1931 по 1940 годы жила в Магнитогорске. В Берлине побывали, а до Мамаева кургана добрались лишь в этом году, возвращаясь из путешествия по Дагестану, закрыв, наконец, и этот детский гештальт.

В Волгограде я уже была в 2010-м – по пути на юг, когда путешествовать решили на машине, но ночью, а потому проездом, видела Родину-мать лишь издалека. Волгоград тогда хотелось проскочить как можно скорее. Город проезжали по объездной дороге около часу ночи, торопясь к месту, где было забронировано жильё. Чувствуя, что засыпаю за рулём, решила покимарить полчасика на пустынной парковке вблизи автозаправки. Уже уплывая в сон, услышала стук в окно: милиционер, подъехавший на машине, проверил документы, осмотрел салон, понятливо улыбнулся при виде спящего сына и мамы:

– Девчонки, вы бы тут не стояли, опасно, стреляют у нас – регион бедный, разбоем не гнушаются. Через пару километров по дороге большая стоянка у поста полиции будет, там и отдохнёте.

И вот спустя 11 лет мы снова едем в путешествие на машине, и снова через Волгоград. Навигатор, избегая пробок и грунтовок, повёл нас сначала по городу, а затем вывел на объездную. Свою мечту – Родину-мать – увидела со стороны и проводила печальным взглядом: возвышаясь между домами «по пояс», она удалялась по мере движения машины. Город – во всяком случае, районы, которые пересекали в тот день, красотой, мягко говоря, не поразили: всюду глаз натыкался на старые советские пятиэтажки и унылые многоэтажки эпохи 90-х. И это несмотря на то, что Волгоград – областной центр, да ещё миллионник, один из 15 самых крупных муниципалитетов страны, кроме того, во время войны был разрушен более чем на 90 процентов, отстраивался заново, и как никто имел право на, скажем так, архитектурное уважение к себе.

-2

Не пленяет и экономическое состояние Волгограда, который даже по официальным данным считается самым бедным в стране городом-миллионником с самыми низкими зарплатами, самой изношенной инфраструктурой и самым маленьким числом предприятий малого бизнеса на тысячу населения. В данной ситуации весьма странный показатель: именно Волгоград платит самую высокую зарплату чиновникам среди регионов Южного федерального округа. Промышленность есть – но она разорилась или еле теплится, особенно, если не относится к социально значимому дотационному сектору, как теплоцентрали, водоснабжение и прочие коммунальные предприятия. А вот металлургия и машиностроение, увы, либо обанкротились, либо на грани краха. Правда, говорят, восстанавливается речное судоходство – и грузоперевозочное, и туристическое. Последнее особенно расправило крылья в 2018-м, когда Россия принимала чемпионат мира по футболу, для чего в Волгограде на месте старого центрального стадиона была построена суперсовременная арена, признанная в том же году одним из интернет-порталов лучшим стадионом мира. Правда, во время чемпионата мира на нём прошло всего четыре матча группового этапа. Зато, сколько стоила аренда недвижимости для гостей города в то время, «восхищалась» вся страна: убогенькая хрущёвка с коврами на стене и прочей атрибутикой бабушкиного интерьера сдавалась и за 30, и за 50 тысяч рублей в сутки.

-3

Приятель показывал даже жильё за полмиллиона – правда, это была квартира в новом элитном квартале в шаговой доступности и от стадиона, и от Мамаева кургана, который гордо возвышается прямо над ареной.

-4

С высоты Мамаева кургана фотографии арены в окружении солидных новых многоэтажек на фоне умопомрачительно красивой Волги смотрятся ну очень эффектно. После чемпионата стадион отдали местному футбольному клубу «Ротор». И всё бы ничего, да вот только из футбольной премьер-лиги клуб вылетел, и местные смеются: «Не достоин клуб такой арены».

Продолжение следует...

Автор: Рита Давлетшина

Фото: Евгений Рухмалёв