Найти тему

Этот отряд заменил их: кто был в армии вместо лучников в Римской империи

В Античный период существования человечества сложно было найти более сильное, могущественное и величественное воинское формирование, чем римский легион. Его отличительными чертами всегда были грамотная организация, умные тактические действия и солидное по своим временам вооружение. Тем не менее, римские легионы никогда не комплектовались такими воинами, как лучники. Так в чем же римская армия нашла компенсацию лучникам, и какие метательные подразделения входили в ее состав?

Лучники в составе ауксилии

Даже, несмотря на убеждение в отсутствии лучников у армии римлян, они все же в ней были. Вне зависимости от того, был воин-лучник пешим или конным, его именовали сагиттарием. Их подразделения были включены в состав вспомогательных войск или по-другому ауксилии. Комплектование этих войск проходило из числа представителей союзных народов или вассалов Рима. Как правило, в их обязанности входила поставка римлянам части собственных войск, рассматривающихся как дань.

Стоило военнослужащему попасть в ауксилию, как он оставался на ней на 25 лет. Таков был срок службы в данных войсках. Окончив службу, входящие в ауксилию бывшие варвары могли рассчитывать на гражданство Рима и земляной надел. В поздних периодах Империи в состав ауксилии входили в основном наемники, в чьих услугах нуждались римляне во время тех или иных военных кампаний и которым они платили деньги за их службу. Служащие в ауксилии военные не входили никогда в состав легионов. В Риме всегда существовало четкое разделение задач легиона, тяжелых и легких пехотинцев, кавалерии и ауксилии. Главный удар врага принимал на себя легион, а в задачи ауксилии входили маневры отвлекающего характера. В составе легиона в разные периоды могли служить от 4 500 до 10 000 солдат и офицеров. Численность ауксилии варьировалась от 7 000 до 15 000 человек. Среди них можно было найти пращников, конных и пеших лучников и легких кавалеристов.

На протяжении столетия с 53 года в состав армии римлян входило африканское подразделение (ала). Оно несло службу в Нижней Германии и была удостоена титула «Преданная и верная», данного ей за участие в подавлении восстания в одной из провинций. Принято считать, что ала прекратила свое существование в 158 году, защищая римлян от сарматов и маркоман. Лучники и пращники в римской армии Во времена принципата пеших лучников в ауксилии насчитывалось до 70%, тогда как всего лишь 30% были лучниками конными. Главным оружием лучника был составной лук. Есть предположение об ассиметричности данного вооружения. Верхняя часть лука была длиннее в сравнении с нижней. Но уже с третьего столетия благодаря теоретику военного искусства Вегецию, распространился цельный лук, изготавливаемый из дерева.

-2

Более ценными воинами считались пращники. На их вооружении имелись снаряды из железа и свинца, имеющие овальную форму. Вес каждого из них колебался от 200 до 400 грамм. Выпущенные из пращи эти снаряды улетали на 280 метров. Причем их убойная сила во время полета сохранялась. Подобные «боеприпасы» с легкостью пробивали доспехи и практически любую защиту солдат того времени. Более того, металлические снаряды были более эффективными в сравнении со стрелами, несмотря на лучшую точность последних. С наступлением 8 столетия конные войска стали играть более значимую роль. Поэтому большинство кавалеристов Византии были лучниками. Прокопий Кесарийский свидетельствовал, что у конного византийского лучника кроме лука имелся меч, копье и для защиты небольшой щит. Его пристегивали к плечу, и он защищал шею и лицо. Тактика конных лучников Византии была идентична тактике кочевых воинов. В армии римлян никогда не было дефицита метательных войск. По своему опыту и численности они не уступали противникам-варварам.