Новое исследование продемонстрировало, что оптимальный уровень артериального давления может быть разным для каждого пациента и определяться индивидуальными рисками того или иного неблагоприятного события со стороны сердечно-сосудистой системы. Так, для больных с высоким риском инсульта наиболее оптимальный уровень давления будет ниже, чем для пациентов, у которых велика вероятность сердечного приступа.
Авторы исследования проанализировали, какая связь существует между разными значениями давления и смертями от любых причин, а также различными поражениями сосудов сердца и мозга.
В исследовании, которое длилось 4,4 года, участвовали 33 357 человек. За время наблюдения у участников произошли 2636 сердечных приступов, 866 случаев хронической сердечной недостаточности и 936 инсультов. Также 3700 человек, участвовавших в исследовании, умерли.
Результаты отобразили на графике — значения верхнего и нижнего давления по осям координат и соотносящиеся с ними уровни риска.
Оказалось, что наименьшая вероятность летального исхода наблюдалась в диапазоне 140—155/70—80 мм ртутного столба, для инфаркта 110—120/85—90 и для сердечной недостаточности — 125—135/70—75.
Что касается инсульта, то вероятность его возникновения прямо пропорциональна величинам обоих давлений.
Авторы исследования сделали вывод, что применять один и тот же подход к целевым значениям давления нежелательно. Их нужно определять, ориентируясь на конкретную патологию. Так, возникновение сердечного приступа наиболее вероятно при экстремально высоком или низком давлении. Однако в отношении инсульта пониженные значения оказались оптимальными.
Следовательно, определение целевых значений давления, вероятно, зависит от индивидуальных особенностей пациента и его предрасположенности к тому или иному заболеванию. Для того, чтобы подтвердить выводы, сделанные в результате этого исследования, необходимы дальнейшие изыскания.
#медицина #здоровье #здравоохранение #врачи #болезни #образование #учеба #обучение #нмо #аккредитация