ВПЧ (вирус папилломы человека) – группа ДНК-содержащих вирусов, широко распространённых во всем мире, передающихся половым путём и поражающих слизистую оболочку и кожу.
В настоящее время известно более 150 различных типов ВПЧ. Вирус персистирующем течении может стать причиной широкого спектра онкологических заболеваний. Так, два типа - 16 и 18 вызывают 70% всех случаев рака и предраковых заболеваний шейки матки. От инфицирования до развития тяжелой дисплазии в среднем проходит 20 лет.
Но, при полноценной иммунной сопротивляемости организма самопроизвольная элиминация ВПЧ происходит в течение 2 лет у 90% инфицированных.
Инфицированию способствует наличие микротравм и воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек, приводящих к снижению местного иммунитета.
Воздействие различных факторов, влияющих на состояние здоровья, приводит к усиленному размножению вируса. При этом процесс переходит из скрытой (латентной) в стадию продуктивной инфекции, при которой развиваются клинические проявления заболевания.
Профилактика ВПЧ
Самой надёжной мерой профилактики заболеваний, вызванных ВПЧ является вакцинация. Наиболее эффективно вакцина действует у подростков до первой встречи с вирусом (до начала половой жизни), как девочек, так и мальчиков. Также возможно проведение вакцинации вплоть до 45 лет.
Важно, что вакциной не лечат ВПЧ-инфекции или связанные с ним заболевания, такие как рак. Вакцинация не заменяет скрининг на рак шейки матки.
В связи с этим, даже вакцинированным пациентам следует применять профилактические меры защиты и своевременно посещать врача.
Подписывайтесь и будьте здоровы :)