Трудно в российской реальности найти человека, которому можно все. Особенно сейчас. Да - были недавно попытки возбудить против него дела: по статье «реабилитация нацизма» (после его слов о Космодемьянской) и по административной статье о возбуждении ненависти (из-за ролика на «Эхе» на тему христианских священнослужителей). И оба дела странным образом были «заметены под стол». Как так? Какими такими причинами оправдан?
"Мастер эпатажа" ведет свои эфиры исключительно из «музеев» и «библиотек»: здесь он в окружении странных экспонатов, а тут - Воландом «восседает на троне»… И всегда одет с иголочки: «Спасибо одной известной марке» - как говорит он сам.
Любимое слово Александра Глебовича, предвещающее анализ любого субъекта – «препарировать»: "Нужно посмотреть, из чего он "состоит". И при этом – хлестко, витиевато (как и сама биография "непримиримого критика"), с отсылками к мэтрам и без стеснения в выражениях. Иногда даже чересчур… И при этом всем - нескрываемая симпатия к журналистам у нас не жалуемым.
Попытка объяснить неприкасаемость «алхимика» «натыкается» на 4 официально озвучиваемых факта: ЧК-биография деда, покровительство неких иностранных или российских структур (у Эрнста ведь в советниках), уважение к бывшим журналистским заслугам, благосклонность недругов в силу болезни (приписываемые разные недуги).
Как говорит мой знакомый: «Хочешь узнать, что люди на самом деле думают о тебе и при этом делать то, что хочешь, - притворись безумцем». Не знаю тот ли это случай… А может просто ранение навылет сделало свое дело («сам нарвался») – после этого тебе уже до всего «все равно»…