1 июня 1944 года в газете «Красная Звезда» была опубликована заметка «Победы Ленинградских летчиков — истребителей».
В материале говорилось:
«Недавно группа немецких бомбардировщиков летела бомбить наши позиции. Советским лётчикам удалось перехватить "Юнкерсы" над вражеской территорией. Группа лётчиков, возглавляемая гвардии старшим лейтенантом Леоновичем, внезапно, со стороны солнца произвела первую атаку и разбила строй бомбардировщиков. При этом лётчики Зюзин и Богданов сбили по одному "Юнкерсу".
Немецкие бомбардировщики повернули обратно. На выручку им в этот момент подоспела группа "Фокке-Вульфов". Преследуя "Юнкерсов" и ведя бой с вражеским истребителями, наши лётчики сбили 3 "Фокке-Вульфа" и подбили 3 немецких бомбардировщика.
В другом районе летчики части, которой командует дважды Герой Советского Союза гвардии подполковник Покрышев, сбили в этот день в воздушных боях 4 самолета.
Эти воздушные бои были знаменательными для гвардии старшего лейтенанта Леоновича и гвардии старшего лейтенанта Серова. Первый из них сбил 25-й немецкий самолёт, второй одержал 31-ю победу».
А 6 июня 1944 года в газете «Красная Звезда» была опубликована новая заметка о Леоновиче — «Боевые успехи молодого аса»:
«Немцы предприняли новую попытку атаковать с воздуха один из наших военных объектов в Финском заливе. Большая группа фашистских бомбардировщиков шла под сильным эскортом "Фокке-Вульфов". Но "Юнкерсы" были перехвачены над заливом летчиками Балтики. Группа же наших истребителей, которую вел гвардии старший лейтенант Иван Леонович, набросилась на "Фокке-Вульфов". Офицер Леонович с первой атаки зажёг один немецкий самолт. Оестальные "Фокке-Вульфы", опасаясь повторных атак со стороны советских летчиков, бросались наутек.
Офицер Иван Леонович — молодой воздушный боец. Первую свою победу он одержал в мае прошлого года. Участвуя в отражении массированного налёта немецкой авиации на один из объектов под Ленинградом, Леонович сбил тогда первого "Юнкерса". После этого боя молодой лётчик начал внимательно присматриваться к методам и приёмам лучших ленинградских истребителей — своих однополчан. В каждой новой схватке он черпал знания и опыт. Год напряжённой боевой деятельности и учёбы в боях превратил начинающего истребителя в отличного мастера воздушных атак, который нападает на врага всегда стремительно и неожиданно и бьёт всегда наверняка.
Теперь на счету гвардии старшего лейтенанта Ивана Леоновича — 26 лично сбитых им немецких самолетов».
Кто же он, Иван Леонович? Краткая биографическая справка
Уроженец деревни Слободка Дзержинского района Минской области Леонович Иван Семенович:
— выпускник Минского аэроклуба 1938 года;
— обучался в Харьковской авиационной школе Гражданского Воздушного Флота, летал инструктором в Сталинградском аэроклубе;
— с 1940 года в рядах Красной Армии, окончил Краснодарскую военную школу летчиков, где и продолжил службу в качестве летчика-инструктора;
— на фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1942 года;
— за время участия в боевых действиях совершил 340 боевых вылетов;
— в 50 воздушных боях лично сбил 28 немецких самолетов;
— в боях был трижды ранен;
— удостоен наград: ордена Отечественной войны 1-й степени--30.12.1942 года, орденами Красного Знамени--30.06.1943 года и 28.02.1944 года.
А 02.10.1944 года гвардии старшему лейтенанту Леоновичу Ивану Семеновичу Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.
Путь белорусского парня в боевую авиацию
Биография Леоновича во многом типична для предвоенного поколения советских парней. Иван-- сын белорусского крестьянина-бедняка. Рано умер его отец, мать осталась с четырьмя малолетними детьми. Нелегко приходилось семье, и Иван, закончив семь классов, уехал в Минск. Он стал работать слесарем на минской фабрике «Коммунарка», где, кстати, уже трудился его старший брат, и продолжил учебу в школе рабочей молодежи.
А еще Иван мечтал стать летчиком. Эта мечта зародилась давно, но осуществить ее он мог только в столице. Однажды он заявил брату:
«Знаешь, Леня, я поступил в аэроклуб, летчиком буду.» Леонид решил не отставать от брата: «И я с тобой».
Позже Леонид так рассказывал об их учебе в аэроклубе:
«Аэроклуб до войны размещался в доме, где теперь находится центральный книжный магазин… Было трудно: работа, школа и аэроклуб. И я не выдержал, перестал ходить на занятия, а Иван поборол все трудности, успешно закончил учебу в аэроклубе. Перед ним открылась дорога в большую авиацию».
В 1938 году Леонович успешно окончил Минский аэроклуб и поступил учиться в Харьковскую авиационную школу летчиков-инструкторов, а спустя год, по окончании школы, он получил назначение на должность инструктора в Сталинградский областной аэроклуб. А ему так хотелось стать военным летчиком-истребителем!
И когда в конце 1940 года в Краснодаре была сформирована военная авиационная школа летчиков-истребителей, Леонович сделал решительный шаг и, написав рапорт о добровольном поступлении на службу в Красную Армию, стал курсантом. Имея уже достаточно большой опыт летной работы, Иван успешно закончил курс обучения, но... вместо строевого летного полка, о чем он мечтал, его оставили инструктором в школе.
Уже вовсю полыхала Великая Отечественная война, а Леоновичу, несмотря на его просьбы и рапорты об отправке на фронт, приходилось готовить летчиков для фронта.
Летом же 1942 года он, фактически самовольно покидает летную школу, и воюет в рядах пехотинцев на Ленинградском фронте, правда недолго. Уже 23 августа 1942 года Леонович в летном строю, сначала в разведывательной эскадрилье, а затем стал летчиком-истребителем 154-го истребительного авиационного полка.
Боевой путь одного из лучших летчиков-истребителей, уроженцев Беларуси
Леонович прибыл в полк в пору ожесточенных сражений в небе блокированного Ленинграда. Враг стремился держать город в кольце не только на земле, но и в воздухе. Ежедневно завязывались жестокие схватки с фашистскими асами и уже 23 января 1943 года Леонович одержал свою первую победу, сбив немецкий истребитель.
*** Четверка истребителей, возглавляемая гвардии старшим лейтенантом Чемодановым, вылетела для отражения налёта вражеской авиации на перевалочные базы Дороги жизни. На высоте 6000 метров под прикрытием восьмерки FW-190 шла группа бомбардировщиков, чтобы обрушить смертоносный груз на ладожский лед.
Качнув крылом и увлекая за собой ведомого гвардии лейтенанта Ковалёва, Леонович стремительно пошёл на сближение с «Фоккерами». Когда крайний левый попал в перекрестие прицела, со всей силой нажал на гашетку и едва удержался от радостного возгласа: вражеский самолёт вспыхнул, клюнул носом и стремительно понесся к земле. Второго «Фокке-Вульфа» сбил Чемоданов. Советские летчики бесстрашно атаковали врага, вели меткий огонь по истребителям. Противник не выдержал и покинул поле боя. Оставшиеся без прикрытия «Юнкерсы» поторопились сбросить бомбовый груз в болото.
Так пришла к молодому защитнику Ленинграда Ивану Леоновичу первая победа. А сколько их ещё будет впереди!
*** 26 мая 1943 года посты наблюдения сообщили, что к переднему краю приближаются десятки бомбардировщиков и истребителей врага. Взлетев по тревоге, наши истребители завязали тяжёлый бой. В ходе его 7 самолетов противника были сбиты, остальные разогнаны. Один "Юнкерс" поджег летчик Леонович.
А всего год спустя его поздравляли и с «круглой» цифрой — 30 мая 1944 года Иван Семенович уничтожил 25-й по счету самолёт врага. «Круглым» это счет оставался недолго. Через 3 дня, бросившись на помощь раненому товарищу, Леонович сбил еще один немецкий самолет.
*** Особенно успешными стали для гвардии старшего лейтенанта Ивана Леоновича бои в марте 1944 года на Нарвском направлении, где за 20 дней на Як-9Д он сбил 8 самолётов противника!
В один из первых дней нашего наступления группа самолётов 29-го гвардейского авиационного полка, возглавляемая заместителем командира эскадрильи гвардии старшим лейтенантом Леоновичем, патрулируя над полем боя, встретила группу немецких бомбардировщиков. «Юнкерсы» под прикрытием «Фокке-Вульфов» направлялись в сторону Ленинграда.
И спустя мгновение шестерка «Яков» ринулась на вражеские истребители. В тот день гвардии старший лейтенант Леонович совершил 4 боевых вылета. Каждый из них — жаркая схватка с противником. В этих схватках он лично сбил 6 вражеских самолетов — 3 бомбардировщика и 3 истребителя. А всего его группа уничтожила 10 вражеских самолётов.
Вечером командир полка подвел итоги боевого дня и особенно отметил действия Ивана Леоновича, который ещё раз доказал, что и один в небе — воин! Сбил 6 самолётов и еще 4 — его группа. В этот знаменательный для полка день гвардии старший лейтенант Леонович довел число своих воздушных побед до 20. Так он воевал и впредь — не ведая страха, не давая пощады врагу.
*** 9 октября 1944 года было отмечено особенно упорными воздушными схватками. В течение этого дня летчики 7-й Воздушной Армии провели 32 воздушных боя, в которых сбили 37 неприятельских самолётов.
Вместе с другими, отважно сражались и лётчики 29-го гвардейского истребительного авиаполка. Сопровождая группу бомбардировщиков Ил-4, мужество и выдержку в воздушном бою проявил старший лейтенант Леонович. Отражая нападение вражеских истребителей на прикрываемых бомбардировщиков, он на высоте 3000 метров атаковал пару Ме-109 и с короткой дистанции сбил ведомого. Ведущий немецкой пары, очевидно не заметивший гибели своего напарника, продолжая набирать высоту. Леонович воспользовался этим и следующей очередью поджег ведущего «Мессера». Однако он сам был атакован двумя другими немецкими истребителями, а еще одна пара Ме-109 напала на его ведомого.
В ходе дальнейшего боя Леоновича ранило осколком снаряда, самолёт был повреждён. Но гвардеец не вышел из схватки: вместе с товарищами он продолжал защищать бомбардировщиков. «Илы» вернулись на аэродром без потерь. В этом бою Иван Семенович Леонович довел свой боевой счет до 28 сбитых самолётов.
Именно после этого боя командир полка и написал ходатайство на имя председателя Военного Трибунала с просьбой пересмотреть дело исскупившего кровью свою вину Леоновича и снять с него судимость. Да, наш земляк был осужден Военным Трибуналом за воздушное хулиганство, когда, при перегонке двух новых самолетов в паре со своим другом гвардии лейтенантом Иваном Козловым, летчики столкнулись в воздухе, Козлов погиб, а Леонович сумел сесть на вынужденную посадку, но разбил при этом самолет. Ходатайство командира полка было удовлетворено и судимость с Ивана Леоновича была снята.
К ноябрю 1944 года заместитель командира эскадрильи 29-го гвардейского истребительного авиационного полка (324-я истребительная авиационная дивизия, 7-я Воздушная армия, Карельский фронт) гвардии старший лейтенант Иван Леонович провл 340 боевых вылетов (из них 127 — на сопровождение, 95 — на разведку, 106 — на прикрытие наземных войск и 12 — на «свободную охоту»). В последнем бою одержал 2 победы. В воздушных схватках Иван Семенович был трижды ранен.
Полк Леоновича больше не принимал участия в боевых действиях и для нашего земляка война на этом и завершилась. А будь он по-прежнему на фронте, неизвестно каким бы был его личный счет сбитых фашистских самолетов!
Нелепая смерть Леоновича на земле и память о нем
13 января 1946 года Герой Советского Союза капитан Леонович Иван Семенович был сбит автомашиной на шоссе, возвращаясь со свадьбы своего товарища в селе Лопасня (ныне город Чехов). Он был похоронен в деревне Волосово, а в 1965 году (к 20-летию Победы) перезахоронен на городском кладбище города Чехова в братской могиле воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны…
В городе Минске на здании фабрики «Коммунарка» по адресу ул. Аранская, 18 установлена мемориальная доска Герою Советского Союза летчику 29-го гвардейского истребительного авиаполка Леоновичу Ивану Семеновичу.
На доске текст на белорусском языке:
«Герой Савецкага Саюза, лётчык Леановіч Іван Сямёнавіч (1920-1946)
удзельнічаў у 51 баі, збіў 28 самалётаў ворага.
Працаваў на Мінскай кандытарскай фабрыцы «Камунарка» ў 1937-1939 гг.».
А на малой родине, в городе Дзержинске, Ивану Семеновичу Леоновичу на Аллее героев установлен памятный Знак, в городе же Фаниполе на здании средней школы № 1 в его честь установлена мемориальная доска.
Автор статьи: Владимир Касьянов