Уже не первый год происходит переход европейской энергетики на экологичный источники энергии. С углем Европа распрощалась окончательно и бесповоротно. Подобная участь ждала газ и атомную энергетику. Но как обычно это бывает, не всем планам суждено сбыться.
Тренд по переходу на альтернативную энергетику сейчас общемировой. Лидер по многим пунктам Китай. Он демонтирует сумасшедшие цифры. Вот график ввода ветровых электростанций в мире за 2020 год.
Как мы можем заметить Китай здесь абсолютный лидер. Но все таки Китай по-прежнему использует угольные электростанции. Да и по другим не экологичным направлениям хватает проблем.
Но вернем в Европейский Союз. И природный газ, и ядерное топливо - это ископаемые, грязные и не возобновляемые источники энергии. Газ является источником выбросов и при добыче, и при транспортировке, и при сжигании. Отходы АЭС токсичны. Но из двух зол нужно выбирать меньшее. Газ однозначно чище угля, а трубы АЭС и вовсе не коптят небо. В итоге ЕС признал газ и атомную энергию.
Еврокомиссия утвердила классификацию чистых источников энергии, туда попали и атом, и газ. Правда, с оговорками - в нынешнем виде им светит забвение уже в ближайшие десятилетия. Почему же так получилось ?
- В мире сейчас бушует энергетический кризис. Особо остро он проявляет себя в Европе, где цены на голубое топливо демонстрировали не бывалые темпы роста. Такое положение дел сильно раздражает общественность.
- Текущего объема, вырабатываемой энергии альтернативным путем, не хватает для покрытия нужд граждан ЕС. Что заставляет прибегать к ископаемым источникам энергии.
- Европейские лидеры обязательно добьются перехода всей Европы на альтернативную энергетику, но на данный момент они сильно переоценили свои силы.
Нет ничего более постоянного, чем временные меры.
Странам ЕС будет разрешено эксплуатация существующие АЭС до тех пор, пока они обеспечивают захоронение токсичных отходов без ущерба для окружающей среды. А новые АЭС будут считаться "чистыми" источниками энергии, если их строительство одобрено до 2045 года.
С газовыми станциями сложнее, новые попадут под категорию зеленых, только если их выбросы никогда не превысят 100 граммов углекислого газа на киловатт-час. Достигнуть таких показателей будет очень сложно, но ЕС допустил строительство станций с выбросами в 270 граммов на киловатт-час, но только до 2030 года.
С одной стороны все строго, но исключения есть в каждом пункте.
Очень хотелось бы увидеть в этой гонке и Россию, но видимо сейчас ископаемые источники энергии для страны на много важнее альтернативных.
А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.
#альтернативная энергетика #энергия #евросоюз #экология #газ