Без бумажки ты – букашка, а с бумажкой – человек.
А иногда и одного наличия документа недостаточно – нужно, чтобы он был должным образом оформлен. Одно из условий такого правильного оформления – это нотариальное удостоверение.
Сегодня мы напомним, в каких случаях договор купли-продажи или дарения недвижимости подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Это:
- Договоры купли-продажи или дарения долей в праве общей собственности на недвижимое имущество (за исключением, в частности, сделок при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке).Объясним на примере: супруги, имеющие в собственности по 1/2 квартиры, решили сделать подарок своей дочери. Если они передадут обе доли в квартире по одной сделке, ее нотариальное удостоверение не потребуется. Если же, допустим, свою долю дарит только мать, то без обращения к нотариусу не обойтись.
- Договоры купли-продажи или дарения имущества, принадлежащего на праве собственности (целиком или в доле) гражданину:
находящемуся под опекой (например, недееспособному);
несовершеннолетнему;
признанному ограниченно дееспособным. - Договоры купли-продажи или дарения недвижимости, стороны которых предусмотрели в соглашении обязательное нотариальное удостоверение договора. Помните, что в данных случаях несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность, т.е. не порождает правовых последствий!
Имеет ли нотариальный договор какие-либо преимущества? Конечно, и состоят они в следующем:
- Его сложнее оспорить в суде.
- Отказ в государственной регистрации перехода права собственности в данном случае маловероятен, поскольку в силу закона государственный регистратор не осуществляет проверку законности нотариально удостоверенного договора.
- Если в Росреестр подаются документы нотариусом, государственная регистрация прав осуществляется в сокращенные сроки: в течение 1 рабочего дня, следующего за днем поступления документов в электронной форме, или 3 рабочих дня с даты приема в бумажном виде.
А знаете ли вы, какой из перечисленных документов также должен быть заверен у нотариуса: договор ренты, завещание, брачный договор или соглашение о разделе общего имущества супругов?
А мы рады сообщить вам, что теперь Владей Легко всегда с вами, прямо в ваших мобильных! Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Остались вопросы - мы ответим! Задать вопрос.
Оригинал статьи здесь.