Здравствуйте! Снова у нас появляется вероятность делать покупки в магазинах товаров первой необходимости по талонной системе, ну или как еще раньше их называли-продуктовые карточки. Об этом сообщил научный руководитель экономики РАН, господин Гринберг. По его словам, если рост цен на продукты так и будет расти, то правительству придется принимать меры по субсидированию производств самых необходимых товаров. Для населения страны эта мера поддержки будет выражаться введением продуктовых карт, для уменьшения дефицита самых востребованных и необходимых товаров.
Многие из нас уже сталкивались со всеми прелестями талонной системы. Когда приходишь в магазин, покупаешь, например, сливочное масло. Отдаешь талон на определенный вес этого масла, и оплачиваешь покупку. Если не ошибаюсь, в СССР на один талон можно было купить 300 грамм сливочного масла. Я не любил бутерброды со сливочным маслом, поэтому, для меня норма вполне достаточная была. Тем более, ближе к середине 80-х годов мы проживали вчетвером. Так что хватало. Плюс бабушка в деревне со своей коровой. А вот чисто городским и любящим сливочное масло, 300 грамм на месяц могло и не хватать.
Что бы не говорили плохого о СССР, но продуктовые карты были и во времена Царской России. Еще в 1916 году начали вводить подобную меру, из за продовольственного кризиса. Временное правительство тоже воспользовалось практикой использования карточек для продажи товаров первой необходимости. И так продолжалось до 1935 года, с перерывом во времена НЭПа(1921-1929 год). С началом ВОВ карточная система снова появилась в нашей стране и продлилась до конца 1947 года. Потом талоны были отменены. Аж до 1983 года.
Мне в это время было 12 лет и я прекрасно помню очереди за маслом сливочным, мясом, колбасой и т.д. Многие товары и без талонов продавали с ограничениями по весу. Поэтому муку в Ульяновске мы покупали, приходя в магазин сразу несколько человек. Насколько я помню, приходили втроем(я,сестра и мама) и продавали нам муку высшего сорта по 40 копеек за килограмм, по 10 кг на человека. Приходили с санками или коляской, чтобы унести 30 кг. Отец тогда много работал, поэтому ему просто некогда было ходить с нами.
Лично я помню, что в нашем Ульяновске были качественные продукты. Может в мясе слишком много мослов было, но это товар по талонам, на рынке бери мясо любого качества. А остальные молочные,хлебобулочные и мясные продукты мне нравились. Да, дефицитные товары до простого потребителя не доходили у нас, но на остальное жаловаться грех.
Что же может быть сейчас, если введут снова талоны, для покупки товаров первой необходимости. Будем покупать все, что продают в пятерочках, магнитах и т.д., на мой взгляд. Изготовлено это будет, скорее всего из пальмового масла, не самого качественного. Ведь, все самое лучшее будет продаваться не у нас, а отправляться за границу. Мало того, из за санкций, которые ввели на зарубежные товары, страдаем мы. И сами мало производим и на свой рынок не пускаем производителей других стран. Плюс еще большое количество препятствий(высокие проценты по кредиту, налоги и поборы). Так что, на мой взгляд, стоит готовиться к дальнейшему повышению цен, а с ним и введение талонов.
Я считаю, что подобная ситуация является итогом правления современной власти. Введение талонов на товары, необходимые в первую очередь для потребления простого гражданина, проживающего на территории страны, обладающей огромными природными богатствами, считаю позором. Надеюсь, что урок Казахстана повлияет на здравый смысл правления наших правителей.
Я думаю, что талоны или какие то другие технологии будут введены у нас в ближайшем будущем. Слишком много людей находятся за чертой бедности. Для них подобная мера является способом выживания.
На сегодня у меня все. Подписывайтесь на канал, ставьте нравится.