Типичный диалог, повторяющийся из совещания в совещание:
- Нас подвели подрядчики! Они обещали, но не снова не сделали. Придётся делать ещё одно предупреждение и выставлять им штраф.
- Мы запросили у подрядчиков срок выполнения. К пятнице они нам всё сделают…
- Из-за подрядчиков у вас встала вся остальная работа!
Сроки выполнения работ в области разработки программного обеспечения уменьшаются из года в год. Чтобы уложиться в эти сроки, приходится нанимать подрядчиков (аутсорсеров) на определённые части работ.
Осталось только потереть руки — а как же ещё — 70% проекта нам сделают «партнёры» (как принято громко говорить об аутсорсерах), останется только «сливки» снять. На что я сразу я вставляю свою «ложку дёгтя»:
- А кто будет проверять работу аутсорсеров?
Нет, я не имею в виду менеджерский контроль сроков. В большем количестве ситуаций это не поможет. Я имею в виду — полную приёмку работ, начиная от проверки исходного кода и заканчивая приёмочным тестированием со стороны аналитиков, руководителя проектов.
Если мы говорим о полной приёмке работ, то должен быть выделен отдельный человек или даже группа людей — технический специалист (не менеджер!), который способен проверить исходный код, выполнить приёмочное тестирование, выставить замечания и постоянно иметь реальную, объективную картину происходящего.
До тех пор пока компания не разберётся с материалами выполняемых работ подрядчиками, выбивать долги зачастую бесполезно. Как сказал один из уважаемых членов дирекции:
- Контролировать работу аутсорсеров тоже нужно уметь.
В одном из крайних проектов мой вопрос был проигнорирован, чем в итоге поставили приоритетный проект под серьёзный риск. Почему аутсорсерам была отдана важнейшая часть работ — это отдельный вопрос, который будет разобран в следующих статьях.