Я пытаюсь продолжить свои этюды о стихах. Сейчас на очереди мой самый любимый, из детства, с экрана телевизора, у новогодней елки, на пороге чего-то нового. Самый любимый романс из этого фильма. Как некое открытие героини, ее души, возможностей, способностей, открытия ее личного пространства, ее внутреннего мира. Да и своего тоже. Смотря фильм «Ирония судьбы», я для себя не только новый год открывала, но и, в каком-то смысле, и мир тоже.
Но сначала - общая поэтическая характеристика стихотворения.
Пятистопный ямб, девять строф с перекрестной рифмой, развернутая элегическая баллада, очень размеренно повествующая об одиночестве, и внешнем, и внутреннем. Глубоком одиночестве. Это стихотворение как бы роскошная, трепещущая ода ему. Так мне подумалось сразу и уже не хотелось отступать от этой мысли. Попробую ее развить.
Итак.
Основная тема стихотворения тоже одиночество, его «характер крут» и «циркуль железен. – по ощущению поэтессы.
Трагичность описания словами пустоты героини вокруг усиливается пониманием того, что одиночество это - полностью осмысленное. Результат выбора горек, но его надо принять. Принять еще и как непростую стезю Поэта.
Новаторство Ахмадулиной безусловно и абсолютно в том, что она пытается очеловечить одиночество, наделить его теплотой эмоции, пластичностью («на том конце замедленного жеста»,) одушевленным движением.
От этого красивейшее лирическое стихотворение до краев наполнено еще и затаенной мелодикой танца, плавностью сонорных звуков, переливчатостью гласных «О и А», будто эхо в лесу звучит или затаенный выдох наполняет пространство. Стихотворение, как ожившее полотно, с мельчайшими брызгами красок, тончайшей светописью ощущений, эмоций, звуков, запахов, жестов, интонаций, мелодий….
Читая его, как будто бы смотришь маленький балетный спектакль, миниатюру, исполненную совершенной хореографии.
Лирическая героиня стихотворения в объемном, монологическом признании – описании своих чувств, совершенно равна и самой поэтессе, которая теряет своих друзей, в результате большого и сложного нравственного выбора, перемен в жизни.
Перемен, что резко и прочно заставляют ее углубиться в себя и окончательно выбрать жребий Поэта, тишину созерцания, немоту библиотек, незримую красоту искусства, тонкость осязания предметов и мыслей, из которых складывается бытие, человека, что поклоняется, ясной и трагической одновременно, правде прекрасного.
Стихотворение стало основным в обширной музыкальной композиции знаменитого новогоднего фильма, и, по замыслу режиссера, открыло целый звукоряд, самостоятельно живущий в сознании зрителя и слушателя уже много лет.
Экспрессивная, яркая, зрелая не по годам (поэтессе только минуло двадцать два) и пронзительная по смыслу «ода одиночеству», под пером Ахмадулиной стала не только выражением ее собственного поэтического и личностного кредо, но и, своего рода, манифестом поколения шестидесятников, многих из тех, что подобно поэтессе, должны были уйти в тень служения искусству, в пронзительной и трагической тишине и немоте.
Стихотворение «По улице моей», и о чувстве, и о выборе нравственном одновременно.
И именно в этом его непреходящая сила и гениальность, выраженная ясно и столь изящно, что это не сразу заметно читателю и слушателю.
Вот таково мое личное, собственное представление об этом стихотворении. А что думаете вы, мои читатели?
Представьте, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Всех вас люблю и сердечно признательна за все...
__________
@ Лана Астрикова. Авторский текст.