Найти тему

Неочевидные последствия неправильного прикуса, которых можно избежать

Неправильный прикус чреват не только неровными зубами, но и другими последствиями. Верхний и нижний зубные ряды должны соединяться в анатомически правильное и функциональное положение. Если этого не происходит, то последствия практически неизбежны — это лишь вопрос времени.

Последствия неправильного прикуса

  • Из-за скученности зубов затрудняется гигиена полости рта. Щетка просто не способна добраться до некоторых межзубных промежутков. В результате там скапливается налет, который может приводить к появлению кариеса.

    Подробно про скученность зубов мы писали в этой статье.
  • При неправильном прикусе нагрузка между зубами распределяется неравномерно. Нагруженные зубы быстрее «стираются», становятся очень чувствительными.
  • Возникает убыль десны — оголение шейки зуба. Это не только заметно при улыбке и неэстетично, но еще и может приводить к болевым ощущениям во время приема пищи и чистки зубов.
  • Из-за неравномерной нагрузки при неправильном прикусе могут пострадать не только зубы, но и костная ткань. С годами она «исчезает», а зубы расшатываются.
  • Из-за неправильного положения зубов губы могут смыкаться с сильным напряжением. Со временем эта нагрузка лишь усиливается. В результате кожа и мимика лица теряют свою молодость и красоту.

Если человек с неправильным прикусом вовремя не проходит ортодонтическое лечение, то большинство из вышеперечисленных последствий практически неизбежны.

-2

Ситуация осложняется тем, что люди с неправильным прикусом долгое время могут не испытывать никакого дискомфорта. Но, как мы уже упомянули в начале, это лишь вопрос времени. Поэтому, если вы знаете, что у вас неправильный прикус, не стоит затягивать с ортодонтическим лечением. Иначе в будущем придется не только исправлять прикус, но и устранять все его тяжелые последствия.

И даже если ваши зубы внешне выглядят ровными и красивыми, это не говорит о том, что прикус правильный. Некоторые отклонения невозможно заметить невооруженным глазом. Точный диагноз (или его отсутствие) может поставить лишь врач-ортодонт, поэтому не стоит пренебрегать профилактическими консультациями.

На нашем сайте вы можете записаться на консультацию ортодонта в своем городе. И не забывайте, что чем раньше вы начнете лечение, тем быстрее и безболезненнее оно будет проходить.

-3