Найти тему

Интересная находка на книжных полках. Старые русские рецепты

Здравствуйте, уважаемые читатели! Пишу о жизни. Заходите, комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, если будет интересно.

У меня закончился ремонт. Вместо косметического, задуманного вначале, всё получилось очень серьёзно - произведены ремонт потолков, пола, замена межкомнатных дверей. Поэтому всю мебель пришлось двигать, а соответственно, и освобождать от всего содержимого.

Уже недели две пытаюсь вернуть назад вещи туда, откуда они и были изъяты, но почему-то плохо получается). Почему это всё никак не хочет умещаться на свои прежние места - для меня загадка). Перебираю каждую одёжку, каждую книгу, каждый тюбик крема. Кое с чем приходится расставаться, но это очень не много. Во-первых, я уже очень много выкинула или раздала в последние годы, а во- вторых, выбрасывать, например, хорошую одежду, которую не носила, но вдруг поношу), рука не поднимается.

Сейчас "в разработке" книжный шкаф. И вот попадает мне в руки книга, о которой я помню, знаю, но почти не использую.

Фото автора. Обложка книги
Фото автора. Обложка книги

Это старая поварская книга, точнее, её копия в относительно современном переплёте, у которой нет ни названия, ни автора, ни года издания, ни иллюстраций. Есть только несколько невнятно отпечатанных рисунков. Подарила мне книгу моя пациентка лет 25 назад в мою бытность участковым терапевтом, снабдив вот такой трогательной надписью.

Фото автора. Подарок от пациентки
Фото автора. Подарок от пациентки

Первая страница книги выглядит вот так. Завершают книгу оглавление и алфавитный указатель.

Фото автора
Фото автора

Как видим, по мнению безвестного для нас автора, по этим рецептам может легко готовить самая неопытная кухарка. Что я и сделала однажды в каком-то из 90-х годов, приготовив майонез для новогодних салатов по этому рецепту. Купить майонез в магазине в ту пору было затруднительно.

Фото автора. Рецепт майонеза
Фото автора. Рецепт майонеза

Сегодня пролистала всю книгу и обратила внимание на то, что все блюда готовились на "коровьем" масле и входит оно в рецепты отнюдь не в гомеопатических дозах. И очень редко, в разделе салатов предлагается масло прованское с оговоркой "если хочется". Я понимаю, что так в книге называется любое растительное масло, которое, видимо, было привозным из-за границы. Потому что при беглом просмотре подсолнечное масло не встретилось мне ни в одном рецепте.

А вот что говорит Википедия об истории производства подсолнечного масла:

Начало промышленной переработки подсолнечника как масличной культуры связано с именем Даниила Бокарева. В 1829 году он изобрел способ получения масла из семян подсолнечника. ... В 1835 году начался экспорт масла за границу. К 1860 году в Алексеевке было около 160 маслобойных заводов.

Фото автора. Мой масляный арсенал
Фото автора. Мой масляный арсенал

Так что наша книга, вероятно, писалась не позднее первой половины 19 века.

Многие рецепты показались мне очень любопытными. Попробую что-нибудь готовить и показывать хотя бы раз в неделю. Не думаю, что моего внимания удостоятся рецепты с рябчиками, медвежатиной и стерлядью, но что-нибудь вкусненькое от наших предков предложу обязательно)!

#кулинарные рецепты #старинные книги #русская кухня #масло сливочное #подсолнечное масло #интересные факты истории