Здравствуйте, уважаемые читатели! Пишу о жизни. Заходите, комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, если будет интересно.
У меня закончился ремонт. Вместо косметического, задуманного вначале, всё получилось очень серьёзно - произведены ремонт потолков, пола, замена межкомнатных дверей. Поэтому всю мебель пришлось двигать, а соответственно, и освобождать от всего содержимого.
Уже недели две пытаюсь вернуть назад вещи туда, откуда они и были изъяты, но почему-то плохо получается). Почему это всё никак не хочет умещаться на свои прежние места - для меня загадка). Перебираю каждую одёжку, каждую книгу, каждый тюбик крема. Кое с чем приходится расставаться, но это очень не много. Во-первых, я уже очень много выкинула или раздала в последние годы, а во- вторых, выбрасывать, например, хорошую одежду, которую не носила, но вдруг поношу), рука не поднимается.
Сейчас "в разработке" книжный шкаф. И вот попадает мне в руки книга, о которой я помню, знаю, но почти не использую.
Это старая поварская книга, точнее, её копия в относительно современном переплёте, у которой нет ни названия, ни автора, ни года издания, ни иллюстраций. Есть только несколько невнятно отпечатанных рисунков. Подарила мне книгу моя пациентка лет 25 назад в мою бытность участковым терапевтом, снабдив вот такой трогательной надписью.
Первая страница книги выглядит вот так. Завершают книгу оглавление и алфавитный указатель.
Как видим, по мнению безвестного для нас автора, по этим рецептам может легко готовить самая неопытная кухарка. Что я и сделала однажды в каком-то из 90-х годов, приготовив майонез для новогодних салатов по этому рецепту. Купить майонез в магазине в ту пору было затруднительно.
Сегодня пролистала всю книгу и обратила внимание на то, что все блюда готовились на "коровьем" масле и входит оно в рецепты отнюдь не в гомеопатических дозах. И очень редко, в разделе салатов предлагается масло прованское с оговоркой "если хочется". Я понимаю, что так в книге называется любое растительное масло, которое, видимо, было привозным из-за границы. Потому что при беглом просмотре подсолнечное масло не встретилось мне ни в одном рецепте.
А вот что говорит Википедия об истории производства подсолнечного масла:
Начало промышленной переработки подсолнечника как масличной культуры связано с именем Даниила Бокарева. В 1829 году он изобрел способ получения масла из семян подсолнечника. ... В 1835 году начался экспорт масла за границу. К 1860 году в Алексеевке было около 160 маслобойных заводов.
Так что наша книга, вероятно, писалась не позднее первой половины 19 века.
Многие рецепты показались мне очень любопытными. Попробую что-нибудь готовить и показывать хотя бы раз в неделю. Не думаю, что моего внимания удостоятся рецепты с рябчиками, медвежатиной и стерлядью, но что-нибудь вкусненькое от наших предков предложу обязательно)!
#кулинарные рецепты #старинные книги #русская кухня #масло сливочное #подсолнечное масло #интересные факты истории