«Китай и Россия не являются союзниками, мы выше, чем союзники».
Это официальное заявление представителя дипломатической службы Китая прозвучало совсем недавно. Актуально на данный момент, хотя уже и не очень интересно.
Более важно что будет происходить в наших взаимоотношениях в отдаленной перспективе. Даже более важно чем то, как будет все складываться между нами и нашими западными «партнерами».
Почему?
Да потому, что «коллективное» западное собрание для нас ясно как солнечный луч в прекрасную погоду. Мы знаем, чего это «коллективное» сборище больше всего хочет от нас и знаем, что ждать от него в любую минуту.
А вот Китай – темная сторона Луны. И темнота эта опасна тем, что неизвестно что там скрыто, на этой другой стороне. Все успокаивающие отсылки к тысячелетней истории Китая в вопросе менталитета их народа - в пользу бедных.
Очень многое в наших дальнейших отношениях с Китаем зависит от того, как будут разворачиваться события в проблемных моментах между Китаем и США, а также Китаем и Европой. А именно – могут ли там быть длительные и непримиримые противоречия?
Особенно в длительной исторической перспективе.
Давайте подумаем.
Китай набирает обороты. Откуда началось такое активное и мощное развитие? Началось не так давно и с глубокой подачи США. Возможен ли был бы такой успех, если бы не США? Не думаю. Вряд ли.
Да, вне всякого сомнения, трудолюбие китайского народа, самодисциплина, жесткий курс китайского руководства, твердость в отстаивании национальных интересов и другое подобное сыграли, и продолжают играть, значительную роль. Но без практической помощи и вливаний разного рода в экономику Китая со стороны США, которые осуществлялись в течение последних десятилетий, ничего бы не вышло. Или, скажем так, возможно получилось бы намного позже, через более длительный и трудный промежуток времени. Возможно. А возможно бы и нет.
Исчерпан ли сейчас интерес Китая к США? Нет, безусловно. Или, скажем так, не совсем.
Исчерпан ли интерес США к партнерству с Китаем? За исключением "небольших" нюансов, конечно нет.
Так что, взаимный интерес к сотрудничеству у этих двух экономических гигантов имеет место быть. И существенный.
Да, трудности между США и Китаем на данный момент имеют место быть. Но думается, это временно. Все может измениться в считанные минуты. Если можно так сказать об исторической перспективе. Каждой из этих двух сторон совместное сотрудничество выгодно. Как бы они ни старались заниматься политическим словоблудием и воинственной риторикой. А если экономика США свалится в какое-нибудь финансово-экономическое пике, то обоюдный интерес в сотрудничестве будет еще более необходим.
Почему?
В частности, США и Китай находятся, образно говоря, довольно "далеко" друг от друга и, если решить некоторые на данный момент вопросы временного политического «недопонимания» двух гегемонов, они смогут прекрасно сосуществовать на расстоянии. А при падении одного из них конкурент с удовольствием примет в свои объятия рынок оппонента и с удовольствием будет использовать в своих целях.
Теперь возьмем Европу.
Могут там быть значимые проблемы с Китаем? Не думаю. Что такое вообще Европа для Китая? Главное – рынок сбыта. Второстепенное – технологии. Но дело в том, что «объединенная» Европа, как технологическая база, вскоре потеряет интерес для Китая. Китай в этом плане стремительно движется вперед и, если не произойдет чего-то уж очень экстраординарного, его общий технологический уровень сумеет выйти из зоны зависимости. Во многом этот выход уже состоялся. Да еще и вопрос в том, а сохранится ли сама эта Европа как субъект своего технологического превосходства.
Что же в остатке?
В сущности, здесь никому нечего делить. Ну, разве что главенствующую роль в мире. Можно и договориться. Ну, а если Европа свалится в какое-нибудь экономическое пике, то ситуация, которую я описал выше с обвалом экономической базы США, вполне реальна и для этого конкретного случая.
При всех трениях, политических проблемах, и прочем, для Китая весь этот Запад во главе с США очень важен, он представляет значительный интерес. И, в первую очередь, интерес как рынок сбыта, ведь общее население США и Европы составляет больше одного миллиарда. Пока еще "золотого" миллиарда.
И у Запада есть интерес к Китаю. Тем более, если учесть тот момент, ну что вот сможет предложить Китаю «коллективный» Запад в отдаленной перспективе? Да, собственно, ничего, так как колбаса и кроссовки уже не актуальны, и все технологии будут разрабатываться и разрабатываются в самом Китае. А вот Китай, как мощная и достаточно агрессивно развивающаяся производственная база, в будущем может предложить Западу многое.
Если же Запад ослабнет, либо утратит свою роль мирового экономического «локомотива» (чему сейчас уже есть много подтверждений) то тем более вышесказанное будет иметь место быть еще скорее.
Ну и не стоит забывать главное - проблемы Америки с Китаем временно возникли из-за разногласий с либеральными "неоконями" и только. В туманном будущем новая администрация США, а также руководство Китая вполне могут пересмотреть свои отношения.
Теперь Китай и Россия.
Чем может быть интересна Россия для Китая в отдаленной перспективе? Сейчас, да - геополитика. А дальше? После того, как все утрясется.
И вот здесь для Китая прямо настоящий клондайк возможностей. И российские ресурсы, и российские территории.
Если экономическое развитие Китая будет продолжаться такими же темпами, как сейчас (а это, скорее всего, так и будет), что за этим последует? Чем выше уровень экономического развития государства, тем лучше демографическая ситуация. Рост народонаселения. Рост возможностей и потребностей. А, к величайшему сожалению, природа человека устроена таким образом, что ему всегда бывает недостаточно того, что он имеет. Также как и государству, ибо кто будет отрицать, что государства не суть люди?
В нашем конкретном случае, как следствие, у Китая, рано или поздно, неизбежно возникнет запрос на расширение жизненного пространства. А где оно, это пространство? Рядом. Россия. Здесь перспективы российских территорий достаточно заманчивы. Дух захватывающие. К тому же, где территории - там и ресурсы.
Выгодна ли Китаю длительная крепкая «дружба» с Россией?
Думаю, нет. Зачем? Получать от нас технологии? Ерунда. Выше я уже дал ответ на этот вопрос. Китай скоро сам будет эти технологии продавать. Союз в политических играх? Временно - да. Китаю не нужны обременительные взаимоотношения подобного рода надолго. А также ответственность, которая неизбежно возникнет в результате такого союза.
Экономическое сотрудничество? Ну, пока да. Причем в немногих сферах. Ну, что мы можем предложить Китаю, кроме ресурсов. Но, рано или поздно и газ, и нефть закончатся.
Рынок сбыта? Невыгодный он, этот российский рынок. Во-первых, самодостаточным может быть в перспективе. Во-вторых, слишком мал. Может быть, какие-то другие выгоды есть? Пока не вижу.
Теперь, есть ли у нас интерес к Китаю? На данный момент - да. Политический. А дальше? Нам ничего, в сущности, от Китая не нужно. У России есть все - территории, природные богатства, научный потенциал, человеческие ресурсы. Россия самодостаточна. Если будет развитие экономики, то нам хватит всего для всего.
Мне думается, что могут иметь место быть только временные какие-то преимущества в политическом контакте на данный конкретный исторический отрезок.
Надвигается передел мира и как в него впишутся отношения между Россией и Китаем пока еще недостаточно ясны. Пока, на данный момент, стоит временная задача избавиться от диктата Запада. И все. Совместно с Китаем сделать в отдаленной перспективе нашу планету очагом всеобщего братства и равенства? Реально ли это?
Плюс наверняка у Китая, уверен, где-то в глубине души китайских политиков, есть определенного рода исторические сомнения в отношении устойчивости будущего российского политического курса.
Обоснованно? Думаю, да. Ведь только в течение одного прошлого столетия мы наворотили столько негативного в своем развитии, столько раз уничтожали свою государственность, что «дружить» с нами необходимо очень осторожно. Кто знает, что будет после Путина? Российское словоблудное либералистическое дерьмо (прошу прощения) еще не все смыто в канализацию истории.
К тому же, неплохо бы помнить недалекое прошлое, и то, как быстро закончились межгосударственные, «братские» отношения между СССР и Китаем в середине прошлого века. И что происходило между нами в эти «горячие» годы. И кто поспособствовал тому, кто помогал Западу в том, чтобы СССР однажды "почил в бозе".
Таким образом, что на выходе?
Да ровным счетом ничего. Интерес Китая к России в отдаленной перспективе может иметь только сугубо шкурный – территории и природные ресурсы. Пока все это можно получать за деньги. Но зачем платить за природные ресурсы и транзит, если возникнет возможность все это заполучить одновременно с территориями? Причем почти даром.
Я не думаю, что какое-либо движение подобного рода начнется завтра. Или послезавтра. Я говорю об отдаленной исторической перспективе. Но то, что об этом вполне могут задумываться в Китае – уверен. Пока, может быть, только так, теоретически. Но мы знаем, что любая теория это и практика.
При всех фантастических рассказах о менталитете китайцев, они суть люди. А человек звучит ненасытно.
Смогут ли будущие правители Китая удержаться от безумия соблазна величия, подобного тому, которое сейчас обуревает Западом?
Думаю, что и в США эту тему не сбрасывают со счетов. И, может быть, не только просто подумывают, но и просчитывают различного рода варианты. Кто знает, какую очередную пакость могут сотворить наши американские «партнеры» в тот момент, когда поймут что силовым давлением на Китай добиться реализации своих интересов невозможно. Почему бы им не найти в таком случае взаимный интерес с Китаем, взаимопонимание? У США богатейший и циничный опыт подлости. Можно предложить и Китаю им воспользоваться.
Да, конечно, сейчас США конфликтуют с Китаем и мечутся в попытках сохранить свое лидирующее влияние в мире, но что будет когда они поймут, что это уже невозможно в том виде, как оно было, и свой новый путь к власти нужно начинать сначала?
Есть, конечно, еще одна интересная перспектива – вариант всеобщего "мирового коммунизма", уже по-китайскому варианту. В этом случае человечество просто сомкнется в братских объятиях и все станет общим – чашки, кружки, ложки, территории, воздух и вода. И все вокруг станет Китаем. Но тогда России в политической составляющей просто необходимо будет вернуться обратно, в область реализации теории коммунизма. И пересмотреть наивную позицию ориентации на европейские "ценности". При определенных составляющих, это возможно.
В любом случае, нужно быть очень и очень осторожными в "братских" объятиях вообще, и с Китаем в частности.
Все "братья", которые у нас были, и которых мы освобождали ценою неимоверных усилий государства, ценою экономических и ресурсных потерь, ценою крови нашего народа, нас предавали и продавали в легкую.
И уж точно я уверен в следующем.
Если наши внутренние, российские политические пляски с нестабильностью будут продолжаться такими же темпами, как они проходили в прошлом столетии – жди беды. Территория Российской империи была намного больше, чем территория Советского Союза. А территория России сейчас меньше, чем территория СССР.
Есть о чем задуматься.