Конечно сложные блюда, кулинарные изыски – это очень вкусно, никто не спорит. Кулинария – это то, что отличает животного от цивилизованного человека.
Но куда привела эта сложность и изысканность нашу цивилизацию? К извращенному восприятию пищи, к бoлeзням и полноте.
Чревоугодие – один из семи смертных грехов. Причем, уверена, никто не чревоугодничает простыми продуктами – овощами, мясом, кашей. Нам же подавай блюда сложносочиненные, с множеством ингредиентов, с соусами и сложным способом приготовления. Чтобы наши вкусовые сосочки возрадовались (забавляет меня эта реклама)
И знаете, многие, кто прошел по пути от полноты к стройности, выбирают со временем еду простую, без изысков. Чтобы взял продукт, сварил и съел. А то и не сварил, а просто съел без всего. Яблоко, например, или морковку.
И со временем простые блюда становятся вкусными! Вы не поверите, какое наслаждение есть обычную тушеную рыбку без всего, не считая щепотку соли. Ты чувствуешь вкус рыбы, а не соусов и заправок, различаешь оттенки этого вкуса.
А уж как организм воспринимает такую еду, думаю, и говорить не стоит. Сами, наверное, заметили после новогоднего зажора, как «пошли» простые продукты. В сети много роликов, как люди наслаждаются вкусом обычной вареной гречки после новогодних салатов. Организм сам требует простоты. Ему сложно переваривать несочетаемые комбинации: фрукты с мясом, с соусом, с химическими добавками.
Не потому ли худеется так легко на раздельном питании? Кто пробовал такой тип питания (в один прием пищи или белок или углеводы) тот и без подсчета калорийности худеет быстро и легко. И без каких либо последствий для организма. Потому что чистый продукт усваивается организмом полностью, все нужные вещества впитываются в кишечнике без проблем.
Простая еда высвобождает много времени на её готовку. Не надо часами стоять у плиты, ломать голову «что бы такого вкусненького приготовить». Есть список основных продуктов, натуральных, свежих – мы берем их и комбинируем каждый день. Из овощей делаем простой салат с обычным маслом, или тушим для гарнира. Мясо, рыбу тоже просто варим или тушим. Все полезные вещества остаются, вкус прекрасный. Вместо химических добавок используем натуральные специи и пряности, зелень. Так по грамму мы дарим телу разнообразие вкусов и полезных микроэлементов.
Все это не голословные мои рассуждения. К ним я пришла с опытом. За полгода, как я на пути стройности, я испробовала много разных блюд и остановилась на простом питании. Кто видит мои отчеты по питанию, могут сказать, что это скучно, невкусно и однообразно, но это оооооочень вкусно. Я обожаю свои завтраки с творогом и фруктами.
Обожаю обед с супчиком и салатом. Обожаю ужины с белком и овощами.
За эти полгода я похудела на 16 кг (с 72 до 56) и во многом оздоровила свой организм. И теперь мне уже не хочется возвращаться к прежнему образу жизни, где главная радость была еда.
Есть такая мудрая пословица «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». Выбор за вами, что вам важнее – вкусно есть или быть здоровым.
С вами была Ольга Блохина. Присоединяйтесь ко мне в этом прекрасном путешествии к лучшей версии себя! Вконтакте я веду группу желающих похудеть. Вот моя страничка, пишите