Современный герб Грайворонского района утвержден Постановлением главы администрации района №290 4 декабря 1995 года. Описание герба: "В золотом поле летящий в правую сторону черный ворон с рапростёртыми в диагональном направлении крыльями. В вольной части герб Белгородской области".
Положение о гербе утверждено Решением районного Совета от 20 декабря 1996 года.
Слово Грайворон произошло от сочетаний слов «грай» (крик) и «ворон». В "Слове о полку Игореве" читаем:
Перевод Жуковского
Погибала жизнь Даждьбожиих внуков,
Во крамолах княжеских век человеческий сокращался.
Тогда по Русской земле редко оратаи распевали,
Но часто граяли враны,
Трупы деля меж собою;
А галки речь свою говорили:
Хотим полететь на добычу!
Оригинал
погибашеть жизнь Даждьбожа внука, въ княжихъ крамолахъ веци человекомь скратишась. Тогда по Руской земли ретко ратаеве кикахуть,
нъ часто врани граяхуть, трупиа себе деляче, а галици свою речь говоряхуть, хотять полетети на уедие.
Грайвороны - первое название Грайворона, считается взято от названия реки Грайворон, что впадает в Ворсклу. Существуют несколько преданий, связанных с названием реки Грайворонки. Одно из них повествует о том, что в XIII веке Папа Римский Иннокентий IV направил своего посла Плано Карпини в Золотую Орду для переговоров. Возвращаясь назад, он в путевых заметках описывал наши места: «Со стороны северо-востока речку невозможно увидеть из-за ее крутых берегов. Видны лишь огромные тучи воронья, гнездившегося в дубовых лесах». Предположительно, именно Плано Карпини впервые письменно указал название речки "Грайворон" (крик ворон).
В геральдике ворон представлен со времен средневековья, например, в гербе семьи Корбет, имения Равенштейн, саксонского города Рабенау, семьи Бирон (Курляндия) и обители отшельников Швиц (атрибут св. Мейнрада).
Ворон в алхимических текстах, часто изображаемый рядом с черепом или надгробием, символизирует: • черноту и умерщвление; • nigredo — первую стадию «Малой Работы»; • смерть мира, — принцип «земля к земле» («…прах и в прах обратишься»).
Представляя покрытую чернотой «первоматерию» он часто изображается с белой головой — признаком ожидаемого осветления в ходе превращения на пути к философскому камню.
50.479430, 35.677331