Комиссия ЕС нашла себе (и не только) нового-старого врага в образе некоторых пищевых продуктов. На продвижение «более экологически чистой продовольственной системы» и на пропаганду здорового питания европейские чиновники выделили 170 млн. евро.
С новыми силами еврочиновники решили продолжить борьбу против красного мяса. Побудила к действию их гипотеза, которая приписывает этому продукту вредные свойства. Аргументы не оригинальные - "хайли лайкли". По сути, это даже не гипотеза, а газетные интерпретации доклада Международного агентства по исследованию рака (МАИР).
Анализ доклада давний, но ничего нового МАИР с тех пор не сказало.
Портал piginfo.ru сообщает о просветительском замысле еврокомиссаров :
Еврокомиссия предполагает, что употребление красного мяса увеличивает риск развития рака у людей, и призывает переходить на веганскую диету. Мнение комиссии состоит в том, что для предотвращения роста заболеваемости раком необходимо сократить или исключить из ежедневного рациона красное и обработанное мясо. Вместо них следует потреблять устойчивые продукты на растительной основе.
Перевод немного подкачал: получается, что людям предлагают питаться устойчивыми продуктами. Для пищеварения, не очень полезно, если продукты к устойчивы к желудочному соку.
Попутно Европейская комиссия за счет этих же средств пытается «замедлить воздействие существующих продовольственных систем на изменение климата».
Комиссар ЕС по сельскому хозяйству Януш Войцеховский сказал на сей счет:
Наша цель — повысить осведомленность об органическом земледелии и более устойчивой сельскохозяйственной практике в сочетании с продвижением свежих фруктов и овощей, необходимых для здорового питания и сбалансированного рациона.
Бизнесу предлагается «пряник», который должен сделать инвестиции в новую продовольственную систему более привлекательными. Пряник называется «доступ к финансированию» и он больше напоминает кнут.
Заветный доступ можно получить, если компания соответствует целям европейского «зеленого соглашения», поддерживает общую сельскохозяйственную политику и придерживается стратегии «от фермы к вилке». Ещё одно условие — необходимо поддерживать европейский план борьбы с раком.
Не забыли в Брюсселе и о тех странах, которые не входят в ЕС, но в которых, как считают еврокомиссары люди едят слишком много мяса. В рамках агропродовольственных акций и пропаганды растительных продуктов значительная часть бюджета будет направлена на поощрение системных изменений в продовольственной системе в Канаде, Мексике, Южной Корее и Японии.
Но в Евросоюзе не все согласны тратить бюджет ЕС на борьбу с предполагаемой опасностью. Ирландская ассоциация фермеров по разведению крупного рогатого скота и овец (ICSA) оспорила мнение Комиссии ЕС. Связывать потребление красного мяса с риском развития рака, по мнению ирландских животноводов, значит заниматься «умышленным искажением фактических исследований».
Президент ICSA Дермот Келлехер сказал в комментарии:
В докладе Международного агентства по исследованию рака (МАИР) от имени Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) был обнаружен лишь незначительный вклад обработанного мяса в развитие рака.
Сбалансированный рацион, по мнению Келлехера обязательно должен включать красное мясо.
Он также выразил беспокойство тем фактом, что ЕС поддерживает гамбургеры с высокой степенью переработки, а не настоящее мясо. Келлехер указал и на более серьезные нарушения, вызванные действиями еврокоммисаров на антимясном фронте. Он сказал:
Это искажает честную конкуренцию и фактически подрывает высокопитательные продукты, производимые животноводами ЕС.
Добавить к сказанному можно лишь то, что здоровое питание и так называемое устойчивое сельское хозяйство могут прекрасно обойтись без продуктов высокой степени переработки, о которых упомянул представитель ирландских фермеров.
Если еврокомиссары действительно считают, что населению ЕС и других стран полезно есть меньше мяса, то пропагандировать надо потребление растительных продуктов, как таковых, а не растительные аналоги бургеров. Такая пропаганда слишком сильно напоминает конкурентную борьбу. Европейская комиссия, как видно, борется не за экологию и здоровье людей, а за долю желудка потребителя, и планирует потратить 170 миллионов евро в интересах одних корпораций в ущерб другим.